Вопрос-ответ от 16.06.2017
Автор: Герасимович Т.

Туроператор (комиссионер) реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь по договору комиссии с туроператором - нерезидентом (комитентом), на основании которого туроператор (комиссионер) получает вознаграждение за выполненное поручение. Туроператор (комиссионер) в свою очередь реализует туры через турагента (субкомиссионера) - резидента Республики Беларусь на основании договора субкомиссии. Кто кому должен выставлять электронный счет-фактуру?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Туроператор (комиссионер) реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь по договору комиссии с туроператором - нерезидентом (комитентом), на основании которого туроператор (комиссионер) получает вознаграждение за выполненное поручение. Туроператор (комиссионер) в свою очередь реализует туры через турагента (субкомиссионера) - резидента Республики Беларусь на основании договора субкомиссии.

Кто кому должен выставлять ЭСЧФ?

 

ОТВЕТ: По суммам субкомиссионного вознаграждения ЭСЧФ выставляет организация (субкомиссионер) - резидент Республики Беларусь туроператору (комиссионеру) и туроператор (комиссионер) выставляет ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) на сумму своего комиссионного вознаграждения по договору комиссии с туроператором (нерезидентом).

Поскольку деятельность туроператора (комиссионера) и субкомиссионера осуществляется на территории Республики Беларусь, местом реализации посреднических услуг, оказанных туроператором (комиссионером) и субкомиссионером, признается территория Республики Беларусь (см. ситуацию 1).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе таких договоров с иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.3 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал, если покупателем является иностранная организация (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 НК).

Таким образом, по суммам субкомиссионного вознаграждения исходный ЭСЧФ выставляет организация (субкомиссионер) туроператору (комиссионеру), а туроператор (комиссионер) выставляет ЭСЧФ на Портал (так как покупателем является иностранная компания).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

16.06.2017

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR

 

Для более детального изучения см.:

Составление ЭСЧФ туроператором в 2017 году: 10 ситуаций.