Вопрос-ответ от 16.06.2017
Автор: Герасимович Т.

Туроператор (комитент) - резидент Республики Беларусь реализует туры с местом отдыха за пределами республики через турагента (комиссионера) - нерезидента Республики Беларусь на основании договоров комиссии. В апреле 2017 г. турагент (комиссионер) - нерезидент Республики Беларусь реализовал восемь туров и представил отчет туроператору (комитенту). Необходимо ли туроператору (комитенту) направлять на Портал электронных счетов-фактур на сумму посреднической услуги, приобретенной у турагента (комиссионера) - нерезидента Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Туроператор (комитент) - резидент Республики Беларусь (далее - туроператор (комитент)) реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь через турагента (комиссионера) - нерезидента Республики Беларусь на основании договоров комиссии. В апреле 2017 г. турагент (комиссионер) - нерезидент Республики Беларусь реализовал восемь туров и представил отчет туроператору (комитенту).

Необходимо ли туроператору (комитенту) направлять на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) на сумму посреднической услуги, приобретенной у турагента (комиссионера) - нерезидента Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Туроператор (комитент) не направляет ЭСЧФ на Портал.

Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал ЭСЧФ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК.

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).

При реализации туров турагент (комиссионер) - нерезидент Республики Беларусь оказывает туроператору (комитенту) посреднические услуги, получая за это комиссионное вознаграждение.

Местом реализации посреднических услуг не является территория Республики Беларусь, так как турагент (комиссионер) - нерезидент Республики Беларусь не осуществляет деятельность в Республике Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.33 НК, подп.5 п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). В связи с этим у белорусского туроператора (комитента) отсутствуют обязательства по исчислению и уплате НДС в соответствии со ст.92 НК.

Таким образом, туроператор (комитент) не направляет ЭСЧФ на Портал.

 

16.06.2017

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR

 

Для более детального изучения см.:

Составление ЭСЧФ туроператором в 2017 году: 10 ситуаций.