


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Туроператор (резидент Республики Беларусь) формирует зарубежные туры путем заключения различных договоров с исполнителями: часть услуг оказывается на основании договоров оказания услуг (где туроператор выступает заказчиком), а часть - на основании посреднических договоров (договор комиссии и иные), где туроператор выступает комиссионером (поверенным и пр.). Посреднические договоры заключаются туроператором (комиссионером) с комитентами - нерезидентами Республики Беларусь, по условиям которых туроператор (комиссионер) получает вознаграждение. Сформированные туры туроператор реализует как физическим, так и юридическим лицам.
Необходимо ли туроператору создавать ЭСЧФ и сколько?
ОТВЕТ: Туроператор направляет ЭСЧФ на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) на сумму комиссионного вознаграждения, получаемого от комитента - нерезидента Республики Беларусь по услугам, приобретаемым по посредническим договорам.
Плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), выставить ЭСЧФ покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить его на Портал.
Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 НК).
Местом реализации услуг признается территория Республики Беларусь в том случае, если услуги в сфере туризма, отдыха фактически оказываются на территории Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 ст.33 НК). Местом реализации услуг признается территория государства - члена ЕАЭС, если услуги в сфере туризма, отдыха оказаны на территории этого государства - члена ЕАЭС (подп.3 п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, далее - Протокол).
В данной ситуации туристические услуги, входящие в тур, на территории Республики Беларусь не оказываются. В таком случае местом их реализации территория Республики Беларусь не признается, а значит оборот по реализации туристических услуг, входящих в тур (за исключением услуг, оказанных по посредническим договорам), НДС не облагается и в налоговой декларации (расчете) по НДС не отражается. В связи с этим туроператор (комитент) не выставляет ЭСЧФ и не направляет ЭСЧФ на Портал, так как отсутствует объект налогообложения НДС.
При приобретении туроператором определенных услуг, входящих в тур путем заключения посреднических договоров (договор комиссии, поручения и пр.) с нерезидентом, туроператор оказывает ему посреднические услуги и получает за выполнение поручения вознаграждение. Местом оказания посреднических услуг является территория Республики Беларусь и оборот по реализации посреднических услуг, входящих в состав зарубежного тура, является объектом исчисления НДС (подп.1.5 п.1 ст.33 НК, подп.5 п.29 Протокола).
Электронный счет-фактура создается плательщиком и направляется на Портал, если покупателем является иностранная организация (абзац 3 части первой п.8 ст.1061 НК).
Таким образом, на сумму комиссионного вознаграждения турагент (комиссионер) направляет на Портал исходный ЭСЧФ.
16.06.2017
Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR
Для более детального изучения см.:
Составление ЭСЧФ туроператором в 2017 году: 10 ситуаций.