Вопрос-ответ от 12.04.2013
Автор: Кишко О.

У организации имеется дебиторская задолженность, по которой получено решение суда о невозможности ее взыскания, однако срок исковой давности по ней в настоящее время не истек. Правомерно ли включить указанную сумму дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, на дату постановления суда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «ГОБЖД»): У организации имеется дебиторская задолженность, по которой получено решение суда о невозможности ее взыскания, однако срок исковой давности по ней в настоящее время не истек.

Правомерно ли включить указанную сумму дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, на дату постановления суда?

 

ОТВЕТ: В состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль включаются:

• убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:

- срок исковой давности;

- срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества. Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством (подп.3.22 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК));

• убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы отражаются на дату, когда плательщику стало известно об исключении дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (подп.3.23 п.3 ст.129 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. подп.3.23 п.3 ст.129 НК на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции.

 

Таким образом, в целях ведения налогового учета внереализационными расходами признаются убытки от списания дебиторской задолженности:

• по которой истек срок исковой давности;

• по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению;

• нереальной (невозможной) для взыскания.

В случае признания судом задолженности организация в соответствии с подп.3.22 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов сможет включить убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истечет срок исковой давности.

Если задолженность невозможно взыскать, то она признается убытком на дату постановления суда.

 

12.04.2013

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»