Вопрос-ответ от 14.06.2019
Автор: Нехай Н.

У организации имеются освобожденные от НДС обороты, в связи с чем часть вычетов отнесена на затраты. Нужно ли управлять налоговыми вычетами?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: У организации имеются освобожденные от НДС обороты, в связи с чем часть вычетов отнесена на затраты.

Нужно ли управлять налоговыми вычетами?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, включенные в затраты плательщика (подп.24.1 п.24 ст.133 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации (п.3 ст.133 НК):

• товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения в соответствии с законодательством (подп.3.1);

• товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, включая товары, реализуемые населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Евразийского экономического союза (подп.3.2).

В данной ситуации на затраты относится расчетная величина налоговых вычетов, определенная методом удельного веса. Признак «Не подлежит вычету» в ЭСЧФ, полученных от продавцов товаров или созданных при ввозе товаров, проставлять не нужно.

 

14.06.2019

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

По этой теме также см.:

1. Проставление в ЭСЧФ признака «Отложенный вычет».

2. Проставление в ЭСЧФ признака «Дата наступления права на вычет».

3. Проставление в ЭСЧФ признака «Не подлежит вычету».

4. Если по результатам налоговой декларации сумма НДС взята к вычету не вся, а в пределах суммы, исчисленной по реализации, нужно ли управлять налоговыми вычетами?