Вопрос-ответ от 14.11.2017
Автор: Прохожая В.

У организации общественного питания возникла необходимость в переносе санитарного дня. Как правильно осуществить такой перенос?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У организации общественного питания возникла необходимость в переносе санитарного дня.

Как правильно осуществить такой перенос?

 

ОТВЕТ: Перенос необходимо согласовать с местным исполнительным и распорядительным органом.

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы, форма которого утверждается Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Данный документ выдается местным исполнительным и распорядительным органом.

 

справочно

Справочно

Форма документа об установлении режима работы приведена в приложении 22 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 24.12.2014 № 41 (далее - постановление № 41).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2018 г. постановление № 41 на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.06.2018 № 46 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2018 г. № 351» утратило силу.

 

Для согласования режима работы организация представляет в местный исполнительный и распорядительный орган заявление по форме согласно приложению 21 к постановлению № 41. В п.8 данного заявления указывается в том числе и санитарный день (при его наличии).

В случае необходимости временного продления или приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, в том числе для ремонта, реконструкции, переоборудования, продавцы не позднее чем за 5 дней до такого изменения извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы.

При осуществлении розничной торговли, общественного питания на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций продавец не позднее чем за 5 дней до такого изменения уведомляет о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания также орган управления (руководителя) этих организаций, учреждений.

Информация о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания доводится до сведения покупателей не позднее чем за 5 дней до такого изменения путем размещения объявления об этом с указанием нового режима работы, а при приостановлении - также с указанием сроков начала и окончания приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, за исключением случаев, когда приостановление работы торгового объекта, объекта общественного питания связано с вынесением требования (предписания) должностным лицом контролирующего (надзорного) органа о приостановлении (запрете) деятельности продавца (п.4 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703; далее - Правила № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2019 г. Правила № 703 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824. Согласно п.4 новой редакции указанных Правил продавцы самостоятельно устанавливают режим работы принадлежащих им розничных торговых объектов, объектов общественного питания, режим работы без (вне) торговых объектов без согласования с местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и обеспечивают его соблюдение.

Исключение составляет режим работы таких объектов после 23:00 и до 7:00, который подлежит согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией в г. Минске.

В случае необходимости временного приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в иных случаях продавец до проведения намеченных мероприятий доводит до сведения покупателей информацию об этом путем размещения объявления с указанием причин и периода приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания.

 

Таким образом, все изменения в режиме работы, в том числе перенос или установление дополнительного санитарного дня, согласовываются с местным исполнительным и распорядительным органом.

Если объект общественного питания расположен на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций, то о переносе либо об установлении дополнительного санитарного дня следует не позднее чем за 5 дней до такого переноса или дополнительного установления уведомить также орган управления (руководителя) этих организаций, учреждений.

О переносе или установлении дополнительного санитарного дня следует уведомить и покупателей путем размещения объявления на входе в пункт общественного питания.

 

внимание

Обратите внимание!

За нарушение правил торговли и оказания услуг населению, в том числе Правил № 703, предусмотрен штраф в размере до 10 БВ. Данное деяние, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ (части 1 и 3 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

14.11.2017

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»