Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

У предприятия оформлена возобновляемая кредитная линия в банке, предмет залога - станки и оборудование. Из-за проблемы недостаточности предоставленного ранее залога предприятию пришлось передать банку в залог производственное здание. Банк потребовал произвести независимую оценку здания, а также переоформление договора о последующем залоге (ипотеке). Можно ли отнести расходы за независимую оценку здания, государственную регистрацию и за внесение изменений в договор залога (ипотеки) к затратам, учитываемым при обложении налогом на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХХХ»): У предприятия оформлена возобновляемая кредитная линия в банке сроком на 2 года. Цель возобновляемой кредитной линии - пополнение оборотных средств.

В качестве залога первоначально были предоставлены основные средства - станки и оборудование. В январе 2015 г. банк значительно увеличил в одностороннем порядке процентную ставку по возобновляемой кредитной линии с 29,6 до 55 % годовых.

Возникла проблема недостаточности предоставленного ранее залога, поэтому предприятие вынуждено было передать производственное здание в залог банку вместо станков и оборудования. Банк потребовал произвести независимую оценку здания, а также переоформление договора о последующем залоге (ипотеке).

Можно ли отнести расходы за независимую оценку здания, государственную регистрацию и за внесение изменений в договор залога (ипотеки) к затратам, учитываемым при обложении налогом на прибыль?

 

ОТВЕТ: Можно.

Проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным при предоставлении в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору (за исключением межбанковского кредитного договора) залога имущества, кроме денежных средств. Оценивается стоимость имущества, передаваемого в залог (п.21 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615).

Обязательная оценка может быть внутренней и (или) независимой, если в акте законодательства прямо не предусмотрено, что такая оценка должна быть только независимой.

Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом (ст.320 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При этом ипотека - залог недвижимого имущества (земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений) и др.) и иного имущества, приравненного законодательными актами к недвижимым вещам (ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке»).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (пп.1 и 2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Исходя из п.1 ст.131 названного кодекса при налогообложении не учитываются затраты на выполнение или оплату организацией работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поскольку затраты на оценку предмета залога и государственную регистрацию договора ипотеки (изменений в него) являются обязательными и в рассматриваемой ситуации связаны с производством (они необходимы для получения кредита на приобретение сырья и материалов), данные затраты учитываются при налогообложении прибыли.

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»