


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У работника продолжительность трудового отпуска 28 календарных дней. Часть отпуска (14 календарных дней) была перенесена на следующий рабочий год.
Можно ли в следующем рабочем году, присоединив указанные 14 календарных дней к отпуску за текущий рабочий год, отозвать работника после использования этих дней и заменить оставшийся трудовой отпуск выплатой денежной компенсации?
ОТВЕТ: Нельзя.
Из анализа норм ст.170, 174 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) следует, что в текущем рабочем году (в данной ситуации в следующем рабочем году) работник обязан использовать помимо перенесенной части 14 дней отпуска за текущий рабочий год.
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов:
1) предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
2) по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
3) по желанию работника компенсируется в денежной форме (часть третья ст.174 ТК).
Если работник хочет использовать в течение текущего рабочего года неиспользованную часть отпуска, то в приказе на отзыв работника из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.
В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.
Вместо неиспользованной части отпуска при желании работника допускается выплата денежной компенсации.
Так, исходя из требований части третьей ст.170 ТК использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска возможен не ранее использования 14 календарных дней в натуре.
![]() |
Обратите внимание! Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть пятая ст.174 ТК). |
При выплате за оставшуюся часть отпуска денежной компенсации наниматель руководствуется ст.174 ТК. В данном случае ст.161 ТК не применяется, т.е. для выплаты компенсации не обязательны отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ТК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
22.01.2014
Александр Герасименок, юрист