Вопрос-ответ от 14.04.2017
Автор: Ковалевич М.

У работницы заканчивается пятилетний контракт в апреле 2017 г. На дату окончания контракта ей будет 55 лет и 11 месяцев. Она не пенсионерка: для получения пенсии ей не хватает стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов. В ноябре 2018 г. работница сможет претендовать на пенсию, так как отработает необходимый стаж с уплатой страховых взносов. Обязан ли наниматель заключить с ней новый контракт?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: У работницы заканчивается пятилетний контракт в апреле 2017 г. На дату окончания контракта ей будет 55 лет и 11 месяцев. Она не пенсионерка: для получения пенсии ей не хватает стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов. В ноябре 2018 г. работница сможет претендовать на пенсию, так как отработает необходимый стаж с уплатой страховых взносов.

Обязан ли наниматель заключить с ней новый контракт?

 

ОТВЕТ: Не обязан.

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п.2 ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее чем на 1 год (п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», далее - Указ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 15 марта 2020 г. Указ утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91.

 

При продлении либо заключении нового контракта с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, срок действия контракта устанавливается не менее чем до достижения указанного возраста (п.2 Указа).

Из приведенной нормы следует, что работник, не достигший общеустановленного пенсионного возраста, имеет право на продление контракта в пределах максимального срока его действия или заключение нового контракта при условии добросовестного отношения к труду, соблюдения трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины.

Следовательно, наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен учитывать гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные Указом. При этом на нанимателя возложена обязанность продлить либо заключить новый контракт с работником, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, на срок не менее чем до достижения указанного возраста только с учетом его добросовестного отношения к труду, соблюдения трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины. Условие о необходимости получения работником права на полную пенсию законодателем не предусмотрено.

С учетом изложенного гарантии по заключению нового контракта в отношении женщины, достигшей в апреле 2017 г. общеустановленного пенсионного возраста (55,5 лет), предусмотренные п.2 Указа, не действуют, несмотря на то, что право на пенсию у нее не возникло.

Таким образом, наниматель вправе принять решение об увольнении работника, достигшего пенсионного возраста и не имеющего права на полную пенсию, в связи с истечением срока действия контракта (п.2 части второй ст.35 ТК).

 

14.04.2017

 

Мария Ковалевич, юрист