


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИУП «ДП»): У сотрудницы муж иностранец (гражданин Турции) и ребенок-инвалид в возрасте старше 3 лет. В прошлом году муж находился за пределами Республики Беларусь, в этом году он приехал в Республику Беларусь. Предполагается, что в следующем году сотрудница обратится за назначением пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Каков полный перечень документов, который она должна представить? Условие занятости в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, обязательно для обоих родителей?
Если сотрудница работает в организации уже 2 года, должна ли она представить справку о размере заработной платы супруга (а если он работал менее 6 месяцев, например, оформился не 1 июня, а 5 июня по 31 декабря)?
ОТВЕТ: Если в полной семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей требуется выполнение трудоспособным отцом (отчимом) условия занятости на дату обращения за пособием, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за таким пособием (часть вторая ст.15 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»). Занятость матери (мачехи) в полной семье не рассматривается при определении права на такое пособие.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться п.2 ст.16 Закона № 7-З в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. |
При этом занятым отец (отчим) считается, если он:
• работает или осуществляет иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход), либо работает в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь;
• является военнослужащим, лицом рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета РБ, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
• получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
• проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
• зарегистрирован в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного с выплатой пособия по безработице либо проходит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или обучающие курсы по направлению данных органов;
• осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является получателем пенсии или ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.
Порядок определения (расчета) периода занятости в году, предшествовавшем году обращения за пособием, регулируется п.38 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).
Так, лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), период занятости в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, определяется календарно независимо от того, на каких условиях они работают (на условиях полного или неполного рабочего времени).
При наличии в году, предшествующем году обращения за государственным пособием, нескольких периодов занятости такие периоды суммируются по фактической продолжительности. Если на один и тот же период приходится несколько видов занятости, условие занятости подтверждается по одному из оснований (на выбор гражданина).
В вопросе приведены примеры занятости: с 1 июня по 31 декабря и с 5 июня по 31 декабря. На основании вышеизложенного в первом случае занятость составит 7 месяцев, во втором - 6 месяцев и 26 дней.
Если периоды занятости будут с 1 июля по 31 декабря или с 5 июля по 31 декабря, то в первом случае условие занятости не менее 6 месяцев будет выполнено (полных 6 месяцев), а во втором - нет (5 месяцев и 27 дней).
Условия, при которых подтверждается занятость в Республике Беларусь, и документы, подтверждающие такую занятость, определены в частях третьей и четвертой п.38 Положения. Работающим лицам занятость в году, предшествовавшем году обращения за пособием, учитывается при условии получения в период работы заработной платы (дохода).
Таким образом, если отец в полной семье в 2014 г. отработает в Республике Беларусь не менее 6 месяцев и подтвердит этот период справкой о размере заработной платы, сведениями о размере вознаграждения или иным документом, указанным в п.38 Положения, и, кроме того, будет занят на момент обращения за пособием, семья вправе рассчитывать на получение пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в 2015 г.
01.09.2014
Марина Артеменко, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия семьям, воспитывающим детей»