Вопрос-ответ от 14.08.2013
Автор: Сущик О.

У торговой организации есть 3 филиала. Каждый имеет свой учетный номер плательщика, но не является отдельным юридическим лицом. Входной налог на добавленную стоимость аккумулируется на одном филиале, так как он производит отпуск товаров на реализацию другим филиалам, не принимая к вычету входной налог на добавленную стоимость. Как передать входной налог на добавленную стоимость филиалам, не имея возможности выборки всех приходных накладных? По какой ставке? Что служит базой к распределению по филиалам входного налога на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «КР»): У торговой организации есть 3 филиала. Каждый из них имеет свой учетный номер плательщика, но не является отдельным юридическим лицом. Входной налог на добавленную стоимость аккумулируется на одном филиале, так как он производит отпуск товаров на реализацию другим филиалам, не принимая к вычету входной налог на добавленную стоимость.

Как можно передать входной налог на добавленную стоимость филиалам, не имея возможности выборки всех приходных накладных? По какой ставке? Что может служить базой к распределению по филиалам входного налога на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: Сумма НДС, равная 20 % стоимости передаваемых товаров.

Пунктом 21 ст.107 Налогового кодекса РБ установлено, что при передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Передача налоговых вычетов в пределах одного юридического лица, производимая в соответствии с частями второй и четвертой указанного пункта, должна быть осуществлена в том же отчетном периоде, в котором была осуществлена передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица.

Данным пунктом вышеназванного кодекса предусмотрено, что при невозможности определения фактически предъявленных (уплаченных) сумм налога на добавленную стоимость могут передаваться налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Исходя из данной нормы при невозможности определения фактически уплаченных сумм НДС филиал может передать другому филиалу «входной» НДС в сумме 20 % стоимости передаваемых товаров.

Распределения вычетов по НДС удельным весом для передачи их филиалам действующим законодательством не предусмотрено.

Следует отметить, что передача налоговых вычетов филиалу должна сопровождаться передачей товаров, т.е. если товары переданы филиалу без одновременной передачи соответствующих налоговых вычетов, то в дальнейшем передача налоговых вычетов (без передачи товаров) не производится.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ с изменениями, внесенными Законом РБ от 30.12.2015 № 343-З. 

 

14.08.2013

 

Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»