Пособие от 25.10.2022
Автор: Шлег З.

У заказчика претензии к качеству работ подрядчика: что делать с актом выполненных работ


 

Материал помещен в архив

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Строительство

У заказчика претензии к качеству работ подрядчика: что делать с актом выполненных работ

Зоя Шлег

Зоя Шлег
заместитель начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

25.10.2022

пример ситуация

Ситуация

Подрядчик выполнил работы, предусмотренные договором строительного подряда, и представил заказчику акт выполненных работ.

У заказчика есть претензии к качеству выполненных СМР. Акт выполненных работ он не подписал, но и не представил подрядчику мотивированный отказ от его подписания.

Обязан ли заказчик принять выполненные СМР, если у него имеются претензии к подрядчику по качеству данных работ и он не представил мотивированный отказ от их приемки и оплаты?

Строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан в течение трех дней приступить к их приемке (п.1 ст.708 ГК, ч.1 п.65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарий см. здесь.

 

список

Формы документов

Исковое заявление о взыскании суммы основного долга, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, возмещении расходов по государственной пошлине по договору строительного подряда (с комментарием) (пример).

 

Сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной (ч.1 п.4 ст.708 ГК, ч.2 п.65 Правил № 1450).

Выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы (п.60 Правил № 1450).

После устранения дефектов строительных работ ненадлежащего качества в порядке, предусмотренном п.47 Правил № 1450, сторонами составляется акт в произвольной форме, подтверждающий исправление результата строительных работ ненадлежащего качества, который хранится заказчиком вместе с актами сдачи-приемки работ, представляемыми при приемке в эксплуатацию объекта приемочной комиссии.

Претензии заказчика по качеству работ принимаются судом во внимание лишь в том случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п.2 ст.673 ГК).

 

внимание

Обратите внимание!

Это правило не относится к скрытым недостаткам.

 

Как видим, указанные в ч.1 п.4 ст.708 ГК и ч.2 п.65 Правил № 1450 нормы предусматривают возможность составления одностороннего акта и защищают интересы подрядчика, если заказчик необоснованно отказался от оформления документов, удостоверяющих приемку.

Интересы подрядчика, связанные с приемкой выполненных работ, могут быть защищены в суде

В данной ситуации в силу ст.11 ГК права и законные интересы подрядчика, связанные с приемкой выполненных работ, могут быть защищены в суде в порядке искового производства. В частности, подрядчик может обратиться в суд с иском к заказчику об оплате выполненных работ.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной (ч.1 п.28 постановления Пленума ВХС от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).

При возникновении спора заказчик вправе заявить возражения по объему и стоимости работ. В качестве доказательств некачественно выполненных строительных работ заказчиком в суд, рассматривающий экономические дела, могут быть представлены:

• предписания об устранении допущенных при производстве строительно-монтажных работ нарушений, вынесенные органами государственного строительного надзора в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения заказчиками и подрядчиками;

• акты освидетельствования отдельных узлов и элементов зданий, сооружений и конструкций, о приостановлении и запрете производства работ на объектах строительства;

• записи в журналах производства работ и журналах авторского надзора;

• справки авторского (технического) надзора;

• акты контрольных испытаний, акты приемки выполненного вида, этапа или комплекса строительных работ;

• другие документы (ч.2 п.21 постановления № 6).

 

список

Дополнительно по теме

Должен ли подрядчик устранять дефекты, если дефектный акт составлен заказчиком в одностороннем порядке.

По договору строительного генподряда заказчик не принимает к рассмотрению акты С-2б и справки С-3а при отсутствии визы представителя технадзора. Технадзор не визирует акты генподрядчика, поскольку устно заказчик ему запретил это делать. Соответственно, заказчик возвращает неподписанные документы с мотивированным отказом, в котором ссылается на отсутствие визы технадзора. Что в этой ситуации делать генподрядчику?