Корреспонденция счетов от 08.02.2016
Автор: Клипперт Е., Ковалева С.

Учет многолетних насаждений: затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией плодово-ягодных насаждений (сада)


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ: ЗАТРАТЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ (САДА)

Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией плодово-ягодных насаждений, достигших плодоносящего возраста, учитываются на отдельном аналитическом счете, открываемом к субсчету 20-1 «Растениеводство».

Учет может осуществляться в разрезе следующих статей:

• материальные ресурсы, используемые в производстве;

• оплата труда;

• отчисления на социальные нужды;

• содержание основных средств;

• работы и услуги;

• расходы по страхованию имущества;

• прочие затраты;

• общепроизводственные расходы;

• расходы денежных средств.

В статью «Материальные ресурсы, используемые в производстве» включают стоимость материалов (приобретаемых со стороны и собственного производства), которые необходимы в процессе производства продукции плодово-ягодных культур.

Стоимость материалов формируется исходя из цен их приобретения, платы за транспортировку, хранение и доставку.

В данную статью относят стоимость использованных в производственном процессе:

• минеральных и органических удобрений, вносимых в почву под плодово-ягодные культуры;

• пестицидов, протравливателей и других химических, а также биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями плодовых деревьев;

• нефтепродуктов, израсходованных в пределах норм на производственные цели;

• предметов, по которым установлены сроки службы (спецодежда, спецобувь, санитарная одежда и др.), погашается ежемесячно исходя из сроков их службы;

• остальных предметов в соответствии с учетной политикой организации.

В статью «Оплата труда» включают все виды начисленной заработной платы работникам, непосредственно занятым в процессе производства продукции плодово-ягодных культур на механизированных и конно-ручных работах:

• заработная плата за фактически выполненную работу, начисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда;

• стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда (в оценке по средним ценам реализации продукции с учетом ее качества);

• выплаты стимулирующего характера (надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, стаж работы, премии рабочим за производственные результаты в соответствии с действующим законодательством);

• оплата в соответствии с действующим законодательством очередных и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск), льготных часов подростков, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с выполнением государственных обязанностей;

• суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным из других организаций в соответствии с заключенными договорами;

• другие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет других собственных источников).

По статье «Отчисления на социальные нужды» учитывают произведенные отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции плодово-ягодных культур, независимо от источников выплат.

По статье «Содержание основных средств» учитывают суммы амортизационных отчислений, затраты на все виды ремонта и техническое обслуживание основных средств.

Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, используемых в садоводстве, относят на затраты отдельных объектов плодово-ягодных культур следующим образом:

• тракторов, тракторных прицепов, навесов и площадок для хранения техники - пропорционально стоимости израсходованного горючего;

• почвообрабатывающих машин - пропорционально площади обработки;

• машин для внесения в почву удобрений - пропорционально физической массе внесенных удобрений.

Амортизационные отчисления по плодохранилищу в неспециализированных организациях прямо относят на объект учета затрат садоводства, а в специализированных организациях - предварительно учитывают на аналитическом счете «Амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве, подлежащие распределению» и в конце года распределяют их между видами насаждений пропорционально площади помещений, занимаемых продукцией плодово-ягодных насаждений.

Затраты на ремонт плодохранилища являются комплексными расходами и предварительно могут собираться на счете 23 «Вспомогательные производства». По мере завершения ремонта их списывают на аналитический счет «Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, подлежащие распределению». Учтенные затраты на ремонт плодохранилища списывают на объекты аналитического учета в том же порядке, что и амортизационные отчисления.

По статье «Работы и услуги» ежемесячно отражают стоимость работ и услуг, выполненных собственными вспомогательными производствами (грузовым автотранспортом, гужевым транспортом).

По данной статье также отражают затраты на работы (услуги) производственного характера, выполняемые (оказываемые) сторонними организациями: оплата услуг по химизации почв и растений, оплата работ по борьбе с вредителями и болезнями многолетних насаждений.

Услуги сторонних организаций включают в состав затрат на производство продукции садоводства по фактическим затратам на их выполнение согласно акту приема-сдачи работ.

На статью «Расходы по страхованию» относят страховые взносы по обязательному и добровольному страхованию имущества в соответствии с действующим законодательством, и при этом составляются договор имущественного страхования и бухгалтерская справка формы 88-АПК. По данной статье отражаются отчисления по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также суммы отчислений на профессиональное пенсионное страхование трактористов-машинистов.

По статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из перечисленных выше статей.

По статье «Общепроизводственные расходы» отражают долю расходов по организации производства и управлению в бригадах и отрасли растениеводства в целом, приходящихся на объекты затрат плодово-ягодных культур.

Расходы по организации производства и управлению списывают после их распределения согласно ведомости распределения общепроизводственных (общехозяйственных) расходов формы 606-АПК.

На статью «Расходы денежных средств» по данным налоговых деклараций относят налоги, сборы и платежи в бюджет, определенные действующим законодательством, и другие денежные расходы.

 

Пример

В сельскохозяйственной организации учтенные затраты по садоводству были отражены следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, млн руб.
Списывается стоимость:
органических удобрений
20-1,
аналитический счет «Садоводство»
20-2
752
минеральных удобрений
683
ядохимикатов
10
556
топлива на работу тракторов
10-3
347
инвентаря и хозяйственных принадлежностей
10-9
206
Начислена основная и дополнительная заработная плата механизаторам и полеводам
3 484
Произведены отчисления на начисленную заработную плату механизаторов и полеводов:
в ФСЗН
20-1,
аналитический счет «Садоводство»
1 045
на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
21
в резерв на оплату отпусков механизаторам, полеводам
348
Отражаются услуги:
грузового автотранспорта
20-1,
аналитический счет «Садоводство»
219
гужевого транспорта
23

  
57
Относятся распределяемые затраты:
по содержанию машинно-тракторного парка
20-1,
аналитический счет «Садоводство»
23
472
затраты по содержанию пчел медово-опылительного направления на опыление плодово-ягодных насаждений
20-2
478
Относятся затраты по содержанию плодохранилища:
амортизационные отчисления
20-1,
аналитический счет «Садоводство»
703
затраты на ремонт
23
265
Включаются в доле общепроизводственные расходы
589
Итого:
10 255

 

Первичный документ на оприходование продукции плодово-ягодных культур - дневник поступления сельскохозяйственной продукции формы 411-АПК (приложение 43 к приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268), в который записывается масса поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы).

В течение года полученная продукция приходуется в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости с доведением в конце года до фактической.

Так, калькуляция себестоимости продукции многолетних насаждений в неспециализированных организациях, где затраты учитываются в целом по садоводству или видам насаждений (семечковые, косточковые, ягодники), осуществляется путем вычитания из общей суммы затрат на содержание садов плодоносящего возраста стоимости черенков, усов, отводков, отпрысков по ценам их реализации и деления оставшейся суммы затрат на массу принятой к учету продукции.

Для определения себестоимости продукции по отдельным ее видам и сортам необходимо распределить затраты, приходящиеся на основную продукцию, пропорционально стоимости плодов и ягод по ценам реализации.

В специализированных организациях себестоимость 1 ц плодов или ягод исчисляется путем деления фактических затрат по каждому виду или группе насаждений (за минусом стоимости черенков и отводков по ценам их реализации) на массу полученной продукции.

 

Справочно

Об учете фактических затрат по закладке и выращиванию плодово-ягодных насаждений также см.:

• «Учет многолетних насаждений: затраты по закладке плодово-ягодных насаждений»;

• «Учет многолетних насаждений: документы - основания для записи учета плодово-ягодных насаждений»;

• «Учет многолетних насаждений: примеры затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией плодово-ягодных насаждений (сада)»;

• «Учет многолетних насаждений: затраты по уходу за плодово-ягодными насаждениями (садом)».

 

08.02.2016

 

Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Светлана Ковалева, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета в сельском хозяйстве учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»