Пособие от 06.04.2020
Автор: Дернович Е.

Учет обнаруженных дел в организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Учет обнаруженных дел в организации

Основным учетным документом в делопроизводстве является номенклатура дел организации. На ее основе осуществляется индексация документов и дел (на стадии создания или получения), систематизация дел (на стадии обращения или хранения), составление описей дел и актов о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению (на стадии хранения и отбора на уничтожение).

После завершения делопроизводственного (календарного) года к номенклатуре дел организации составляется итоговая запись о категориях и количестве дел, заведенных в году, на который была составлена номенклатура дел. В итоговой записи в зависимости от срока хранения дел указывается их количество с учетом томов и частей дел.

 

справочно

Справочно

Итоговая запись к номенклатуре дел организации составляется по форме согласно приложению 9 к Правилам работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденным постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143 (далее - Правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. приложение 9 к Правилам исключено постановлением от 31.08.2022 № 118.

 

Таким образом, итоговая запись позволяет зафиксировать, какие дела были заведены или не заведены в организации и их точное количество. На основе отраженных в итоговой записи сведений архив организации видит количество подлежащих передаче в архив дел и планирует свою работу с учетом того, что в архив они поступят в течение последующих 2 лет.

Однако в организации могут быть обнаружены документы, не включенные в номенклатуры дел за предыдущие годы. В таком случае необходимо определить, не относятся ли эти документы к делу, учтенному по номенклатуре дел.

Дело, учтенное в номенклатуре дел

1. Если эти документы составляют часть учтенного дела, необходимо их поместить в соответствующее дело. При этом если это дело временного (до 10 лет) хранения, то документы в него помещаются без каких-либо дополнительных действий или отметок.

2. Если это дело временного (свыше 10 лет) или постоянного хранения, то включить обнаруженные документы сложнее, поскольку соответствующее дело уже может быть передано в архив организации. Необходимо их включить в дела, к которым они относятся.

Нормативные правовые акты не устанавливают конкретный порядок включения документов в прошитое дело. Это возможно сделать путем перепрошивки дела или вложения в соответствующее место в деле, максимально закрепив их у корешка (можно сделать надрезы листов документа в местах прохождения нити).

Включенные листы в дело нумеруются с помощью литерного номера (подп.77.7 п.77 Правил).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. гл.10 (пп.70-82) Правил исключена постановлением № 118.

 

Затем изменения в нумерации листов необходимо отразить в листе-заверителе дела.

Дело, не учтенное в номенклатуре дел

Если обнаружены документы, которые не относятся к учтенным делам, следует:

• сформировать из них дела;

• определить срок их хранения, то есть провести экспертизу ценности этих документов.

Срок хранения независимо от даты дела определяется по действующим перечням документов с указанием сроков хранения на момент проведения экспертизы ценности документов.

Если сформированное дело будет иметь временный (до 10 лет) срок хранения, то оно подлежит уничтожению по истечении этого срока.

 

пример ситуация

Пример

В 2020 году обнаружено дело с перепиской по административно-хозяйственным вопросам за 2015 год. Проверка соблюдения налогового законодательства была проведена в 2016 году. Соответственно, в 2020 году это дело можно включить в акт о выделении к уничтожению документов и дел (при условии наличия утвержденных годовых разделов сводных описей дел за 2015 год), не подлежащих хранению, поскольку срок хранения такого дела составляет 3 года после проведения проверки (подп.21.2 п.21 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного приложением 1 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, далее - Перечень), а не 5 лет согласно Перечню в редакции от 12.12.2014 № 242, действовавшей в 2015 году.

Фрагмент акта о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению (пример)

№ п/п Заголовок дела или групповой заголовок дел Дата дела или крайние даты дел Номера номенклатур (описей) за год(ы) (примечание) Индекс дела (тома, части) по номенклатуре или № дела по описи
(примечание)
Количество дел (томов, частей) Срок хранения дела (тома, части) и номера пунктов (статей) по перечню Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
             
14
Переписка по административно-хозяйственным вопросам
2015
-
-
1
3 года
п.21.2
 
             

 

1. Если сформированное дело будет иметь временный (свыше 10 лет) или постоянный срок хранения, то оно подлежит включению в соответствующую опись структурного подразделения или сводную опись дел (годовой раздел сводной описи дел).

Опись дел - основной учетный документ в архиве организации.

Порядок включения дополнительно обнаруженных дел закреплен в п.118 Правил.

Заголовки дополнительно обнаруженных дел подлежат включению в те годовые разделы сводной описи, к которым они относятся.

2. Если дела обнаружены после составления и утверждения в установленном порядке годового раздела сводной описи, их заголовки вносятся в годовой раздел под литерными номерами в соответствии с установленной схемой систематизации или в конец годового раздела сводной описи. К годовому разделу сводной описи, в который включены дополнительно обнаруженные дела, составляется новая итоговая запись.

Фрагмент годового раздела сводной описи дел по личному составу (пример)

№ п/п Индекс дела (тома, части) Название подраздела, заголовок дела (тома, части) Дата дела (тома, части) Количество листов в деле (томе, части) Срок хранения дела (тома, части) Примечание
1
2
3
4
5
6
7
           
   
Личные дела уволенных работников за 2015 год
       
318
687
Авдеева Екатерина Николаевна
29.01.2009
11.07.2015
27
75 лет
 
           
367
699
Юхимчук Ольга Андреевна
05.03.2009
14.10.2015
27
75 лет
 
367а
833
Белявская Марина Анатольевна
14.02.2011
01.07.2015
20
75 лет
 

 

<…>

 

В данный раздел описи включено дополнительно обнаруженное дело № 367а.

В данный раздел описи внесено 62 (шестьдесят два) дела с № 1 по № 367а, в том числе

литерные номера: 367а.

 

Архивист Подпись И.И.Иванова
27.02.2020    
     
Заведующий архивом Подпись В.И.Соколова
27.02.2020    

 

При значительном количестве дел, обнаруженных после составления и утверждения в установленном порядке годового раздела сводной описи, они включаются в отдельную опись с самостоятельной нумерацией заголовков дел. В итоговой записи к годовому разделу сводной описи дается ссылка на номер описи и номера заголовков дел по описи, в которую включены соответствующие дела.

Таким образом, обнаруженные дела, не включенные в номенклатуру дел, не подлежат внесению в нее, а учитываются в зависимости от срока хранения по описи дел или акту о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению.

 

Примечание. В графах 4 и 5 акта о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению, указывается прочерк, так как данное дело не было учтено в номенклатуре дел организации.

 

06.04.2020

 

Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела