Корреспонденция счетов от 08.09.2017
Автор: Чернюк А.

Учет отдельных предметов в бюджетных организациях: инвентаризация


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УЧЕТ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации включается в учетную политику организации (абзац 6 п.4 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 57-З).

Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), устанавливает единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств (в том числе активов, числящихся в бухгалтерском учете за балансом), оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете.

Обязательное проведение инвентаризации

Проведение инвентаризации активов (включая отдельные предметы) и обязательств организации обязательно (п.2 ст.13 Закона № 57-З):

1) при реорганизации или ликвидации организации;

2) перед составлением годовой отчетности;

3) при смене материально ответственных лиц;

4) при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

5) при возникновении чрезвычайных ситуаций;

6) в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Следует обратить внимание, что при реорганизации организации путем присоединения одной организации к другой инвентаризация активов и обязательств проводится у присоединяемой организации. По результатам инвентаризации составляется передаточный акт и баланс.

Сроки и периодичность проведения инвентаризации

Инвентаризация отдельных предметов в бюджетных организациях перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводится не ранее 1 декабря (абзац 6 п.7 Инструкции № 180).

Сроки проведения инвентаризаций (годовых, в течение года), перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации (часть третья п.8 Инструкции № 180).

Инвентаризация в филиалах (обособленных подразделениях), выделенных на отдельный баланс, проводится в порядке и сроки, установленные юридическим лицом, их создавшим (п.9 Инструкции № 180).

Отдельные предметы подлежат инвентаризации не менее одного раза в год. Установленное количество проводимых в течение года обязательных инвентаризаций может быть увеличено по решению руководителя организации (абзац 6 части первой, часть вторая п.8 Инструкции № 180).

Инвентаризационные комиссии

Для проведения инвентаризации руководитель организации издает приказ, в котором должно быть определено: какие активы и обязательства подлежат инвентаризации и по какой причине, дата ее начала и окончания, состав инвентаризационной комиссии, срок сдачи материалов по инвентаризации в бухгалтерию. Примерная форма приказа приведена в приложении 1 к Инструкции № 180.

В крупных организациях создаются постоянно действующая центральная инвентаризационная комиссия и рабочие инвентаризационные комиссии.

Председателем центральной инвентаризационной комиссии назначается руководитель организации или его заместитель (или начальник структурного подразделения), рабочих инвентаризационных комиссий - представитель руководителя организации, назначившего инвентаризацию (руководитель или его заместитель, начальник структурного подразделения).

В состав инвентаризационных комиссий включаются работники бухгалтерской службы, другие специалисты в зависимости от специфики проводимой инвентаризации, имеющие необходимые навыки, знания (части третья, шестая-восьмая п.12 Инструкции № 180).

Материально ответственные лица не включаются в состав инвентаризационной комиссии для проверки находящихся у них в подотчете материальных ценностей и денежных средств, но обязательно должны участвовать в их проверке.

В качестве председателя рабочей инвентаризационной комиссии не должен назначаться один и тот же работник два раза подряд у одних и тех же материально ответственных лиц (п.13 Инструкции № 180).

Обязанности инвентаризационных комиссий (центральной и рабочих) рассмотрены в пп.12, 18 Инструкции № 180.

Корреспонденция субсчетов

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием активов и обязательств организации и данными бухгалтерского учета устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь (п.3 ст.13 Закона № 57-З).

При отражении в бухгалтерском учете результатов инвентаризации отдельных предметов следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету отдельных предметов в составе оборотных средств бюджетными организациями, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 01.04.2004 № 63 (далее - Инструкция № 63).

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором было принято решение руководителя организации по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете (часть первая п.77 Инструкции № 180).

Таблица

Учет результатов инвентаризации отдельных предметов

Содержание операции Дебет Кредит
Оприходованы излишки отдельных предметов, выявленных при инвентаризации (п.5 приложения к Инструкции № 63)
070, 071, 072, 073
Списаны недостачи отдельных предметов, выявленных при инвентаризации, за счет организации (п.9 приложения к Инструкции № 63)
260
070, 071, 072, 073
Списаны недостачи отдельных предметов, выявленных при инвентаризации и отнесенных на виновных лиц (если предметы приобретались за счет бюджетных средств) (составляются две бухгалтерские записи одновременно) (п.9 приложения к Инструкции № 63)
070, 071, 072, 073
260


173
Списаны недостачи отдельных предметов, выявленных при инвентаризации и отнесенных за счет виновных лиц (если предметы приобретались за счет доходов, получаемых от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности) (составляются две бухгалтерские записи одновременно) (п.9 приложения к Инструкции № 63)
170
070, 071, 072, 073
260




Примечание. Размер причиненного государственному имуществу вреда определяется в соответствии с нормами Положения о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001

 

внимание

Обратите внимание!

Отдельные предметы стоимостью до 1 БВ за единицу (комплект) (за исключением посуды, кухонного и столового инвентаря) при отпуске их в эксплуатацию записываются на уменьшение фонда отдельных предметов в составе оборотных средств (кредит субсчета 070 в корреспонденции с дебетом субсчета 260).

Названные предметы, которые при передаче в эксплуатацию были списаны и не числятся в составе активов организации по данным бухгалтерского учета, продолжают учитываться в рамках оперативного учета. Эти предметы необходимо не только учитывать, но и проверять их фактическое наличие в сравнении с данными оперативного учета.

Учет движения этих предметов бухгалтерией и материально ответственными лицами, которым выданы материальные ценности, ведется по наименованиям предметов и количеству в ведомостях оперативного (количественного) учета движения отдельных предметов в составе оборотных средств, находящихся в эксплуатации, формы 412 или в книге складского учета материальных ценностей формы М-17.

Работники бухгалтерии периодически проверяют фактическое наличие этих предметов с записями в форме 412 или форме М-17. О сверке записей на последней странице названных форм производится запись с указанием даты и подписи работника, производившего сверку (части седьмая-девятая п.2 Инструкции № 63).

 

08.09.2017

 

Анна Чернюк, доцент

 

По этой теме также см.:

1. Учет отдельных предметов в бюджетных организациях: понятие и аналитический учет.

2. Учет отдельных предметов в бюджетных организациях: оценка отдельных предметов.

3. Учет отдельных предметов в бюджетных организациях: документальное оформление.

4. Учет отдельных предметов в бюджетных организациях: бухгалтерский учет поступления, выбытия и перемещения.

5. Учет отдельных предметов в бюджетных организациях: расчеты с поставщиками.