Пособие от 21.02.2014
Автор: Юрча С.

Учет отходов производства


 

Материал помещен в архив

 

УЧЕТ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Учет отходов - это система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (п.33 ст.1 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

Учет отходов ведется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами, в порядке, установленном следующими постановлениями Минприроды РБ:

• от 26.11.2001 № 27 «Об утверждении Правил ведения учета отходов» (далее - Правила ведения учета отходов);

• от 02.06.2009 № 33 «Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» (далее - постановление № 33, Инструкция № 33).

 

 

От редакции: С 28 августа 2014 г. постановление № 33 на основании постановления Минприроды РБ от 20.06.2014 № 27 утратило силу. С 1 июня 2014 г. введен в действие технический кодекс установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденный постановлением Минприроды РБ от 03.03.2014 № 2-Т.

 

На основании полученных в результате ведения учета отходов сведений формируются данные государственной статистической отчетности, разрабатывается и корректируется документация в области обращения с отходами, должны разрабатываться мероприятия по минимизации объемов образования отходов и т.д.

Система ведения учета отходов включает в себя:

• ведение первичного учета отходов в местах их образования;

• ведение единого учета отходов в организации;

• инвентаризацию отходов (п.5 Правил ведения учета отходов).

Организация первичного учета отходов осуществляется на основании фактического объема образования отходов, определяемого путем взвешивания или замера.

Единый учет отходов представляет собой общий учет отходов в организации и осуществляется на основании данных первичного учета отходов.

Инвентаризация отходов проводится не реже 1 раза в год с целью определения количественных и качественных показателей отходов (пп.7-9 Правил ведения учета отходов).

 

Справочно

С информацией об инвентаризации отходов производства можно ознакомиться здесь.

 

Количество образовавшихся и (или) поступивших отходов отражается в книге учета отходов по форме ПОД-9 (утверждена постановлением № 33) (далее - книга по форме ПОД-9).

Единый учет отходов представляет собой общий учет отходов в организации и осуществляется на основании данных первичного учета отходов. Такой учет отражается в книге общего учета отходов по форме ПОД-10 (утверждена постановлением № 33) (далее - книга по форме ПОД-10).

Таким образом, ведение учета отходов, по сути, сводится к ведению двух книг - ПОД-9 и ПОД-10.

Книги по формам ПОД-9 и ПОД-10 должны содержать следующую информацию:

• норматив образования отходов;

• наименование и код отходов в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85 (далее - Классификатор отходов);

• класс опасности отходов;

• наименование технологического процесса, в результате которого образуется данный вид отходов;

• количество образовавшихся отходов;

• количество поступивших отходов (от кого);

• количество переданных отходов (кому) (п.16 Правил ведения учета отходов).

По сути, данную информацию можно взять из документации по инвентаризации отходов производства.

Заполнение книги по форме ПОД-9

Книга по форме ПОД-9 используется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления). Должностные лица, ответственные за ведение данной книги, назначаются приказом руководителя.

Для каждого наименования отхода отводится отдельный лист, а при необходимости заводится отдельная книга по форме ПОД-9.

Записи в книге по форме ПОД-9 можно условно разделить на три вида, что соответствует ее форме:

• об образовании отходов производства;

• о поступлении отходов производства;

• об отчуждении (передаче) отходов производства.

При этом даже если все записи (образование, поступление, отчуждение отходов) произведены в один и тот же день, то для каждого вида рационально сделать отдельную запись.

Рассмотрим заполнение каждой графы книги по форме ПОД-9.

В графах 1 «№ п/п» и 2 «Дата» указываются порядковый номер и дата внесения учетной записи в книгу по форме ПОД-9.

Сроки внесения записей в книгу по форме ПОД-9 определяются индивидуально и указываются в инструкции по обращению с отходами производства. Считается, что записи должны соответствовать текущему количеству отходов в момент их образования (т.е. по мере образования). И если для некоторых отходов (например, отработанные аккумуляторные батареи) записи практически можно делать в момент образования отхода, то при внесении записей для ряда других отходов могут возникнуть сложности. Поэтому для удобства записи лучше вносить по факту передачи таких отходов на использование (захоронение, обезвреживание) либо по факту поступления подобных отходов из места их сбора (в объеме, равном таре, применяемой для сбора) в место временного хранения и т.д. Например, записи в книгу по форме ПОД-9 для отходов бумаги и картона от делопроизводства удобно вносить в момент передачи накопленной емкости для сбора данных отходов от одного сотрудника или в рамках одного помещения в установленное место временного хранения.

В графе 3 «Образовалось, тонн» указывается фактическое количество образующихся отходов, полученное по результатам замера или взвешивания. В случае с отработанным аккумулятором все просто - указывается его масса либо, при отсутствии весового оборудования, - масса исходя из характеристик, установленных для одной единицы отхода с учетом типоразмера аккумулятора. Однако в случае отходов бумаги и картона объем заполненной тары, применявшейся для сбора данных отходов, сначала взвешивается либо умножается на плотность бумаги, после чего вносится запись в книгу по форме ПОД-9.

Далее в книге по форме ПОД-9 предусмотрено отражение сведений о движении отходов, в т.ч. поступлении и передаче отходов.

В графах 4 «количество, тонн» и 5 «наименование субъекта хозяйствования» отражаются соответственно количество поступивших отходов и наименование субъекта хозяйствования или структурного подразделения (цеха, участка и т.п.), от которого были получены данные отходы.

В графе 6 «номер, дата сопроводительного паспорта отходов производства» указываются номер и дата сопроводительного паспорта перевозки отходов производства.

Сведения о сопроводительном паспорте могут быть не заполнены в случае поступления отходов от структурного подразделения организации, если отходы при этом не перевозились по дорогам общего пользования. В данном случае возникает ситуация двойного учета тех же самых отходов: первоначально они должны быть учтены по факту образования в соответствующем структурном подразделении в графе 3 книги по форме ПОД-9, далее эти же отходы должны быть учтены в графе 4 книги по форме ПОД-9 структурного подразделения, куда отходы передаются (например, для временного хранения). Важно в подобной ситуации не ошибиться при заполнении книги по форме ПОД-10.

В графе 7 «количество, тонн» отражается количество отходов, передаваемых на объекты по использованию, объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов, места временного хранения отходов.

В графе 8 «цель передачи (использование, хранение, обезвреживание, захоронение)» указывается цель передачи отходов: на использование, хранение, обезвреживание, захоронение.

В графе 9 «номер, дата сопроводительного паспорта отходов производства» указываются номер и дата сопроводительного паспорта перевозки отходов. Как и при заполнении графы 6, данная графа может быть не заполнена в случае передачи отходов в другое структурное подразделение организации, если отходы при этом не перевозятся по дорогам общего пользования.

Рассмотрим пример заполнения книги по форме ПОД-9 организацией, осуществляющей эксплуатацию автотранспорта (в результате которой образуются отработанные масла), а также сбор (заготовку, приобретение) данных отходов от сторонних организаций с последующим отчуждением (реализацией) в адрес объекта по использованию.

 

КНИГА
учета отходов

 

Организация ООО «Организация»

Цех (участок) гараж

 

Начата «3» января 2014 г. Окончена «__» ______________ 20__ г.

Настоящая книга состоит из ___ листов.

 

Масла моторные отработанные                       5410202                                  3-й класс                     56 л на 100 л израсходованного топлива    

       (наименование отхода)                              (код отхода)                      (степень опасности                    (норматив образования отхода)

                                                                                                                      или класс опасности

                                                                                                                                 отхода)

 

                                              Эксплуатация автотранспорта                                              

(наименование технологического процесса, в результате которого образуются отходы)

 

№ п/п Дата Обра-зовалось, тонн Поступило от других субъектов хозяйствования Передано
коли-чество, тонн наименование субъекта хозяйствования номер, дата сопроводительного паспорта отходов производства количество, тонн цель передачи (использование, хранение, обезвреживание, захоронение) номер, дата сопроводительного паспорта отходов производства
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
03.01.2014
0,01
           
2
12.01.2014
0,02
           
3
12.01.2014
 
9,5
ОАО «Предприятие»
№ 1 от 12.01.2014
     
4
28.01.2014
0,02
           
5
28.01.2014
       
16
Использование
№ 3 от 28.01.2014

Заполнение книги по форме ПОД-10

Книга по форме ПОД-10 используется для ведения учета образования и поступления отходов в целом от всех источников образования отходов производства в организации и поступления отходов от других организаций.

Книга по форме ПОД-10 до начала записей нумеруется с указанием количества страниц, прошнуровывается, скрепляется печатью, подписывается руководителем (его заместителем) и хранится в течение 5 лет.

Данная книга ведется на основании данных книги по форме ПОД-9 и заполняется ежемесячно (дата заполнения книги по форме ПОД-9 указывается в инструкции по обращению с отходами производства). Для каждого календарного месяца отводится отдельный лист, для каждого наименования отхода - отдельная строка.

Рассмотрим заполнение каждой графы книги по форме ПОД-10.

В графе 1 «№ п/п» указывается номер отхода по порядку.

В графах 2 «Наименование отхода и структурных подразделений (цех, участок, другое), в которых образовались отходы» и 3 «Код отхода» приводятся соответственно наименование отходов и код согласно Классификатору отходов. В графе 2 также указываются структурные подразделения (цех, участок), в которых образуются эти отходы. Недостатком книги по форме ПОД-10 является то, что в графе 2 по каким-либо причинам не указываются наименования отходов, несмотря на наличие данного требования в Инструкции № 33. В данной ситуации следует руководствоваться Инструкцией № 33 и указывать в графе 2 наименования отходов и структурного подразделения, в котором данный отход образуется.

В графе 4 «Класс опасности отхода» отражаются степень опасности и класс опасности опасных отходов.

Отходы с одним наименованием и кодом, но имеющие различные степень опасности и класс опасности, указываются в отдельных строках книги.

В графе 5 «Код физического состояния» указывается код физического состояния отходов. Данные сведения можно взять из инструкции по обращению с отходами производства либо документации по инвентаризации отходов производства. При поступлении в организацию отходов от других субъектов хозяйствования нужно запросить данную информацию у субъектов хозяйствования либо самостоятельно установить в соответствии с перечнем кодов и наименований физического состояния отходов, являющимся приложением к Указаниям по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства», утвержденным постановлением Белстата от 19.09.2013 № 208.

В графе 6 «Образовалось, тонн» приводится фактическое количество отходов, образующихся за месяц от всех структурных подразделений организации.

В графе 7 «Поступило от других субъектов хозяйствования, тонн» указывается количество отходов, поступивших от других субъектов хозяйствования.

В графах 8 «количество, тонн» и 9 «цель передачи, наименование объекта» указываются соответственно количество передаваемых отходов и цель передачи отходов: на использование, хранение, обезвреживание, захоронение с указанием наименования объекта по использованию отходов, объекта хранения, захоронения, обезвреживания отходов. При передаче отходов для долговременного хранения в графе 9 указывается количество отходов, передаваемое на объекты хранения отходов (временное хранение в соответствии с инструкцией по обращению с отходами отражается в другой графе).

В случае если обращение с отходом одного наименования и вида осуществляется различными способами (например, передается на использование на различные объекты по использованию), то рациональным будет разделение граф 8 и 9 на несколько ячеек.

В графе 10 «Номер, дата сопроводительного паспорта отходов производства» указываются номер и дата сопроводительного паспорта перевозки отходов производства. В случае многократной перевозки отходов за отчетный месяц в данной графе необходимо указать соответствующее количество номеров и дат сопроводительных паспортов.

В графе 11 «Хранится в местах временного хранения отходов, тонн» отражается количество отходов, размещаемых на момент заполнения книги по форме ПОД-10 в местах временного хранения отходов.

В графе 12 «Координаты места временного хранения на карте-схеме организации» указываются координаты мест временного хранения отходов на карте-схеме организации. По мнению автора, данные сведения можно взять из приложения к инструкции по обращению с отходами производства «Карта-схема хранения отходов производства», т.е. указать условное обозначение места хранения отхода на данной карте-схеме.

Рассмотрим пример заполнения книги по форме ПОД-10.

 

КНИГА
общего учета отходов

 

Организация ООО «Организация»

Начата «3» января 2014 г. Окончена «__» ______________ 20__ г.

Настоящая книга состоит из ___ листов.

 

     3 января 2014 г.     

(дата заполнения книги)

 

№ п/п Наимено-вание отхода и структурных подраз-делений (цех, участок, другое), в которых образовы-вались отходы Код отхода Класс опас-ности отхода Код физи-чес-кого состоя-ния Обра-зова-лось, тонн Посту-пило от других субъектов хозяйст-вования, тонн Передано для использования, обезвреживания, хранения, захоронения Номер, дата сопроводи-тельного паспорта отходов производ-ства Хранится в местах времен-ного хранения отходов, тонн Коорди-наты места времен-ного хранения на карте-схеме органи-зации
коли-чес-тво, тонн цель передачи, наиме-нование объекта
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
Отходы производства, подобные отходам жизнедеятель-ности населения, ООО «Организация»
91204000
Неопас-ные
32
0,03
-
0,03
Захоронение, полигон ТКО «Северный» КУП «Экорес» № 4 от 29.01.2014
0,01
1
2
Масла моторные отработанные, эксплуатация авто-транспорта
54102022
3
20
0,05
9,5
7,4
Использова-ние, цех по производ-ству масел и смазок ОДО «АКСО» № 1 от 15.01.2014
1,7
8
7,5
Использова-ние, очистные сооружения промышлен-ных сточных вод филиала «МВЗ Эко» ОАО «Мото-вело» № 2 от 20.01.2014, № 3 от 28.01.2014

 

21.02.2014

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»