


Материал помещен в архив
УЧЕТ РАСХОДОВ НА СТРАХОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО В ЛИЗИНГ. ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
Виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Государственная регистрация транспортных средств, выдача разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении осуществляются только при наличии у их владельцев страхового свидетельства (страхового полиса, страхового сертификата, действительного на территории Республики Беларусь) (п.170 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее - Положение № 530).
Владельцы транспортных средств - это юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором) (п.149 Положения № 530).
Согласно п.151 Положения № 530 в Республике Беларусь заключаются следующие виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
• договор внутреннего страхования;
• договор комплексного внутреннего страхования;
• договор пограничного страхования;
• договор страхования «Зеленая карта».
Кроме того, организации, занимающиеся перевозками, заключают договоры:
• обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, перевозимыми средствами автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта (п.207 Положения № 530);
• гражданской ответственности перевозчика перед физическими и юридическими лицами при перевозке опасных грузов автомобильным, воздушным, железнодорожным и внутренним водным транспортом по территории Республики Беларусь (п.459 Положения № 530).
Таким образом, организации, использующие автомобили, в том числе полученные в лизинг, обязаны заключить все необходимые договоры обязательного страхования.
Добровольное страхование имущества
Страхование имущества юридического лица является добровольным видом страхования (подп.4.2.2 п.4 Положения № 530). Добровольное страхование осуществляется путем заключения договора между страхователем и страховщиком в соответствии с правилами страхования, утвержденными страховщиком либо объединением страховщиков и согласованными с Министерством финансов Республики Беларусь (подп.4.2 п.4 Положения № 530).
По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (п.1 ст.819 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Объектами страхования могут быть, в частности, имущественные интересы, связанные с утратой (гибелью) или повреждением имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя (абзац 4 п.2 ст.819 названного Кодекса).
Учет расходов на страхование при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК.
В ней не поименованы затраты на обязательное страхование. Следовательно, расходы по обязательному страхованию включаются в состав затрат по производству и реализации на основании п.1 ст.130 НК при условии, что транспортные средства используются в предпринимательской деятельности организации.
Вместе с тем не учитываются при налогообложении прибыли страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп.1.25 п.1 ст.131 НК).
Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280) установлено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы, в частности, по договору добровольного страхования имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания (подп.1.2 п.1).
![]() |
Обратите внимание! Учитывать страховые взносы по добровольному страхованию имущества в соответствии с Указом № 280 вправе только организации-страхователи. |
При добровольном страховании автомобиля лизингополучателем могут иметь место ситуации, когда выгодоприобретателем может быть либо лизингодатель, либо лизингополучатель. Бухгалтерский и налоговый учет расходов по добровольному страхованию у лизингополучателя при этом будет иным.
Рассмотрим сказанное на примерах.
![]() |
Пример 1 Организация-лизингополучатель заключила договор добровольного страхования автомобиля, полученного в лизинг. Выгодоприобретателем, то есть застрахованным лицом, по договору является лизингодатель. Расходы по страхованию несет лизингополучатель. Поскольку застрахованным лицом в данном случае является лизингодатель, лизингополучатель учесть расходы по страхованию при налогообложении прибыли не вправе. В бухгалтерском учете лизингополучателя на сумму страхового взноса следует сделать записи:
|
![]() |
Пример 2 Организация-лизингополучатель заключила договор добровольного страхования автомобиля, полученного в лизинг. Выгодоприобретателем, то есть застрахованным лицом, по договору является лизингополучатель. Расходы по страхованию несет лизингополучатель. Указ № 280 не ограничивает возможности страхования арендованного имущества либо имущества, полученного в лизинг. Важно только, чтобы это имущество использовалось в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поэтому если автомобиль используется в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ или услуг, то лизингополучатель сумму страхового взноса вправе учесть при налогообложении прибыли, поскольку он сам - страхователь. В бухгалтерском учете лизингополучателя на сумму страхового взноса следует сделать записи:
|
Налогообложение расходов на ремонт застрахованных автомобилей и страховых поступлений
Налог на прибыль
В 2014 году в состав внереализационных доходов включались поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков, в том числе упущенной выгоды, не связанных с нарушением договорных обязательств, в размерах, превышающих размеры вреда в натуре, убытков, в том числе упущенной выгоды, а также поступления в случае их отражения ранее в соответствии с подп.3.13 п.3 ст.129 НК. Такие доходы отражались на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков, в том числе упущенной выгоды (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачета встречных требований и др.) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК в редакции, действовавшей в 2014 году).
Поэтому в 2014 году расходы на ремонт поврежденных в результате страхового случая автомобилей отражались за счет страхового возмещения. Непокрытая возмещением сумма расходов включалась во внереализационные расходы с учетом подп.1.9 п.1 ст.131 НК, а превышение страхового возмещения над понесенными на ремонт расходами - в состав внереализационных доходов.
![]() |
Справочно Подробнее по данному вопросу см. «Налоговый и бухгалтерский учет страховых возмещений». |
В 2015 году в состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подп.3.6 п.3 ст.128 НК. Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и иные способы) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).
В состав внереализационных расходов в 2015 году включаются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании данных сумм с виновных лиц, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам. Такие расходы отражаются на дату составления документов правоохранительных органов и (или) судов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.14 п.3 ст.129 НК).
Согласно подп.1.9 п.1 ст.131 НК в 2015 году при налогообложении прибыли не учитываются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании этих сумм по зависящим от организации причинам.
![]() |
Обратите внимание! Официальных разъяснений налоговых органов о порядке учета в 2015 году расходов на ремонт поврежденных застрахованных автомобилей нет. Однако, по мнению автора, в таких ситуациях нет оснований для применения подп.3.14 п.3 ст.129 и подп.1.9 п.1 ст.131 НК. |
Виды технического обслуживания транспортных средств, периодичность проведения технического обслуживания, виды ремонтов транспортных средств и их плановая периодичность приводятся в технических кодексах установившейся практики, утверждаемых Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Для автомобилей никаких норм по количеству внеплановых ремонтов также не устанавливается.
Техническое состояние автомобиля должно соответствовать установленным законодательством требованиям, в противном случае оно не может быть допущено к участию в дорожном движении.
Расходы на ремонт транспортных средств, участвующих в предпринимательской деятельности организации, можно включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли на основании п.1 ст.130 НК.
Следовательно, расходы на ремонт поврежденного в результате страхового случая застрахованного автомобиля можно включать в состав затрат по производству и реализации, а суммы полученных страховых возмещений включаются в состав внереализационных доходов.
Налог на добавленную стоимость
Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (подп.1.1 п.1 ст.93 НК). При получении страхового возмещения оборот по реализации отсутствует, соответственно, отсутствует и объект обложения НДС.
Не применяются соответственно в данном случае и нормы подп.18.1 п.18 ст.98 НК. Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость:
• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (п.2 ст.107 НК).
Не подлежащие вычету суммы НДС поименованы в п.19 ст.107 НК, которым ограничений по вычетам НДС при получении страховых возмещений не предусмотрено.
Таким образом, организация вправе принять к вычету предъявленные суммы НДС как ремонтной организацией, так и по запасным частям и материалам, использованным при ремонте.
Бухгалтерский учет страховых возмещений и расходов на ремонт
В бухгалтерском учете согласно п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), потери по страховым случаям отражаются по дебету субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» и кредиту счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы» и других счетов.
Страховые возмещения, полученные от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и кредиту субсчета 76-2.
Некомпенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев отражаются по дебету счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту субсчета 76-2.
Аналитический учет по субсчету 76-2 ведется по каждому страховщику и отдельным договорам страхования.
В 2014 году данная норма соответствовала и нормам подп.3.7 п.3 ст.128 НК.
В 2015 году нормы НК и Инструкции № 50 не согласуются.
Представляется, что в 2015 году при отражении расходов на ремонт и поступления страховых возмещений можно воспользоваться нормами п.4 Инструкции № 50, согласно которому в случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена Инструкцией № 50, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции.
Можно пользоваться и нормами п.59 Инструкции № 50, но при этом необходимо будет производить корректировки в целях налогового учета.
Рассмотрим отражение расходов на ремонт и поступления страховых возмещений на примерах, используя нормы п.4 Инструкции № 50.
![]() |
Пример 3 Автомобиль, полученный в лизинг и используемый в коммерческой деятельности лизингополучателя, поврежден неизвестными лицами при попытке его угона. Организация обратилась в органы милиции для установления виновных и в страховую организацию, с которой заключен договор добровольного страхования автомобиля, для возмещения причиненного вреда. Страхователем по договору выступает лизингополучатель. Автомобиль организация отремонтировала. От страховой организации получено страховое возмещение: 1) не в полном размере покрывающее понесенные расходы на ремонт, выполненный сторонней специализированной организацией; 2) в размере, превышающем стоимость ремонта, выполненного своими работниками. В бухгалтерском учете организации в рассматриваемом примере следуют записи:
|
![]() |
Пример 4 Автомобиль, полученный в лизинг и используемый в коммерческой деятельности лизингополучателя, поврежден неизвестными лицами при попытке его угона. Организация обратилась в органы милиции для установления виновных. Договор добровольного страхования автомобиля заключен в пользу лизингодателя, то есть застрахованным лицом является лизингодатель. Лизингодатель обратился в страховую организацию, с которой заключен договор добровольного страхования автомобиля, для возмещения причиненного вреда. Автомобиль отремонтировала организация-лизингополучатель за собственные средства. От лизингодателя получено возмещение расходов по ремонту автомобиля. В бухгалтерском учете организации в рассматриваемом примере следуют записи:
У лизингодателя в рассматриваемом примере необходимы записи:
|
В составе внереализационных доходов у лизингодателя полученное страховое возмещение отражается на основании подп.3.7 п.3 ст.128 НК, перечисленные лизингополучателю суммы в возмещение расходов на ремонт - в составе внереализационных расходов на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК.
Расходы на ремонт автомобилей, поврежденных в результате дорожно-транспортных происшествий
В состав внереализационных расходов включаются потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие, виновные лица которого не установлены или суд отказал во взыскании с них), включая расходы, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий таких чрезвычайных обстоятельств (подп.3.17 п.3 ст.129 НК).
То есть согласно приведенным нормам расходы на ремонт поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиля можно включить в состав внереализационных расходов, только если не установлены виновные лица или суд отказал во взыскании с них.
Но при этом всю сумму страхового возмещения на основании подп.3.7 п.3 ст.128 НК в 2015 году необходимо включать в состав внереализационных доходов.
Редакции подп.3.17 п.3 ст.129 НК в 2014 и в 2015 году совпадают.
Но в 2014 году, когда в состав внереализационных доходов включалась только сумма превышения страхового возмещения над затратами на ремонт, вопросов с применением подп.3.17 п.3 ст.128 НК не возникало. Затраты на ремонт покрывались за счет страхового возмещения, и только непокрытая сумма включалась во внереализационные расходы. В 2015 году этот вопрос остается открытым, официальных разъяснений налоговых органов по данному вопросу нет.
Поэтому организациям при наступлении такой ситуации следует обращаться за официальными разъяснениями в налоговые органы.
21.08.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»