


Материал помещен в архив


УЧЕТ РОЯЛТИ У ЛИЦЕНЗИАРА И ЛИЦЕНЗИАТА ПО ДОГОВОРАМ, В КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫРАЖЕНЫ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ ЭКВИВАЛЕНТНО СУММЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
![]() |
Ситуация Организация «А» Лицензиар и лицензиат являются плательщиками НДС и ведут бухгалтерский учет. Акт за январь 2017 г. подписан 31 января 2017 г. Уплата лицензиару произведена 10 февраля 2017 г. В учете лицензиата - организации «А» бухгалтер отражает причитающиеся к уплате платежи в составе затрат за январь. Лицензиар, ссылаясь на ст.100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), отражает реализацию 15 февраля 2017 г. В ЭСЧФ он также отражает данные на 15 февраля 2017 г. В результате таких действий, по мнению бухгалтера организации «А», у лицензиата и лицензиара суммовые разницы и НДС по ним не совпадают. Возникает вопрос: как правильно должна быть отражена данная операция у лицензиара и лицензиата? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Учет у лицензиата
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Затраты, относящиеся к отчетному периоду, подтверждаемые первичными учетными документами, поступившими по истечении этого периода, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (подп.2.4 п.2 ст.130 НК).
В бухгалтерском учете расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Таким образом, у организации «А»
Соответственно, стоимость платежа без НДС пересчитывается в белорусские рубли по курсу на 31 января 2017 г., отражается в бухгалтерском учете и включается в состав затрат января.
Сумма «входного» НДС отражается в бухгалтерском учете на счете 18 также по курсу на 31 января.
![]() |
Обратите внимание! Отражение НДС в бухгалтерском учете производится на основании первичного учетного документа - подписанного сторонами акта. Чтобы при уплате роялти у организации было право на основании этого же акта рассчитать суммовые разницы и сумму НДС в них, в акте сумму роялти следует указать в иностранной валюте. Если в акте указать сумму в белорусских рублях по курсу на 31 января 2017 г., то для отражения суммовых разниц и суммы НДС в них потребуется дополнительный первичный документ, поскольку ЭСЧФ первичным учетным документом не является и на его основании в бухгалтерском учете записи не производятся. |
При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании электронных счетов-фактур, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке электронных счетов-фактур электронной цифровой подписью (абзац 2 п.51 ст.107 НК).
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.61 ст.107 НК).
Таким образом, вычет «входного» НДС осуществляется лицензиатом на основании ЭСЧФ, выставленного лицензиаром, после отражения его в бухгалтерском учете.
Учет у лицензиара
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.1 ст.100 НК).
Днем передачи имущественных прав признается дата наступления права на получение платы в соответствии с договором (часть шестая п.1 ст.100 НК).
Если договором установлена конкретная дата внесения платы, например, 10-е число месяца, следующего за отчетным, то 10-е число будет датой отражения выручки у лицензиара.
Если срок внесения платы определен в договоре не конкретным днем, а установлен до какой-либо даты, как в рассматриваемой ситуации, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, то момент передачи прав (день наступления права на получение платы) будет совпадать с днем поступления платы, если она внесена в установленный срок.
При непоступлении платы до 15-го числа моментом передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности будет являться 15-е число месяца, следующего за отчетным.
![]() |
Пример
|
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует дате или совпадает с датой реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), имущественных прав, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях.
Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательствам по такому договору, выраженным в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (части первая, вторая п.5 ст.31 НК).
В рассматриваемой ситуации лицензиар должен отразить выручку 10 февраля 2017 г., то есть на дату поступления платежа от лицензиата, поскольку она поступила в срок, установленный договором.
Выручка у лицензиара должна быть отражена по курсу доллара США на 10 февраля 2017 г.
По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а в случаях, когда дата определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации или совпадает с моментом фактической реализации, - в подлежащей оплате сумме в белорусских рублях. Под датой определения величины обязательства по договору понимается дата, на которую в соответствии с законодательством или соглашением сторон определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях по обязательству по такому договору, выраженному в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.
В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал дате определения величины обязательства, налоговая база увеличивается (налоговая база уменьшается) на сумму разницы, возникающей между подлежащей уплате суммой в белорусских рублях и суммой налоговой базы, определенной в белорусских рублях на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанная сумма разницы увеличивает (уменьшает) налоговую базу в том отчетном периоде, в котором получена плата за товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям - в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части) (п.6 ст.97 НК).
Плательщик, если иное не установлено ст.1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур ЭСЧФ.
Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК (части первая, вторая п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. |
При увеличении (уменьшении) налоговой базы налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями части второй п.6 и части второй п.7 ст.97 НК продавец должен выставить (направить) дополнительный электронный счет-фактуру (абзац 5 части второй п.11 ст.1061 НК).
В рассматриваемой ситуации лицензиар должен выставить (направить) ЭСЧФ за январь в период с 15 февраля до 10 марта 2017 г.
Дополнительный ЭСЧФ в рассматриваемой ситуации выставлять не нужно.
Бухгалтерский учет
При отражении в бухгалтерском учете операций по лицензионным договорам следует руководствоваться главой 6 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25.
В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете следует делать записи:
у лицензиата:
Дата | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
31.01.2017 |
Отражена в составе затрат сумма лицензионного платежа (200 × 1,935 7) |
387,14 | ||
Отражен «входной» НДС (40 × 1,935 7) |
60, 76 |
77,43 | ||
10.02.2017 |
Произведена уплата лицензиару (240 × 1,912 6) |
60, 76 |
459,02 | |
Корректируется «входной» НДС методом «красное сторно». Определяем сумму уплаченного НДС (459,02 × 20 / 120 = 76,50). Определяем «суммовую» разницу по НДС (77,43 - 76,50 = 0,93) |
18 |
60,76 |
-0,93 | |
Отражается суммовая разница по лицензионному платежу без учета НДС (абзац 7 п.15 Инструкции № 102) (200 × (1,912 6 - 1,935 7). От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует постановление Минфина от 26.12.2022 № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц». Комментарии см. здесь |
60, 76 |
4,62 | ||
К вычету можно принять входной НДС в сумме 76,50 руб. Эта сумма должна соответствовать данным ЭСЧФ, выставленного лицензиаром |
у лицензиара:
Дата | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
10.02.2017 |
Отражена выручка в сумме поступившего лицензионного платежа (240 × 1,912 6) |
76 |
90-1, 91-1 |
459,02 |
Исчислен НДС по реализации (240 × 20 / 120 × 1,912 6) |
90-2, 91-2 |
76,50 | ||
Лицензиар выставит ЭСЧФ на сумму 76,50 руб. Данная сумма совпадает с суммой «входного» НДС, отраженного у лицензиата |
Если бы в рассматриваемой ситуации лицензиат произвел оплату 20 февраля, то в учете следовало бы сделать записи:
у лицензиата:
Дата | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
31.01.2017 |
Отражена в составе затрат сумма лицензионного платежа (200 × 1,935 7) |
26, 44 и др. |
60, 76 |
387,14 |
Отражен «входной» НДС (40 × 1,935 7) |
18 |
60, 76 |
77,43 | |
20.02.2017 |
Произведена уплата лицензиару (240 × 1,873 1) |
60, 76 |
51 |
449,54 |
Корректируется «входной» НДС методом «красное сторно». Определяем сумму уплаченного НДС (449,54 × 20 / 120 = 74,92). Определяем «суммовую» разницу по НДС (77,43 - 74,92 = 2,51) |
18 |
60,76 |
-2,51 | |
Отражается суммовая разница по лицензионному платежу без учета НДС (абзац 7 п.15 Инструкции № 102) 200 × (1,873 1 - 1,935 7) |
60, 76 |
91-1 |
12,52 | |
К вычету можно принять входной НДС в сумме 74,92 (77,43 - 2,51) руб. Данная сумма должна соответствовать данным двух ЭСЧФ, выставленных лицензиаром |
у лицензиара:
Дата | Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
15.02.2017 |
Отражена выручка в сумме причитающегося лицензионного платежа (240 × 1,880 4) |
76 |
90-1, 91-1 |
451,30 |
Исчислен НДС по реализации (451,30 × 20 / 120) |
90-2, 91-2 |
68-2 |
75,22 | |
Основной ЭСЧФ выставляется на сумму 75,22 руб. | ||||
20.02.2017 |
Отражено поступление оплаты от лицензиара (240 × 1,873 1) |
51 |
76 |
449,54 |
Корректируется методом «красное сторно» сумма исчисленного по реализации НДС. Определяем сумму уплаченного НДС (449,54 × 20 / 120 = 74,92). Определяем «суммовую» разницу по НДС (74,92 - 75,22 = 0,30) |
90-2, 91-2 |
68-2 |
-0,30 | |
Отражается суммовая разница по лицензионному платежу (абзац 7 п.15 Инструкции № 102) (449,54 - 451,30 = -1,76) |
91-4 |
76 |
1,76 | |
Лицензиар должен выставить дополнительный ЭСЧФ на сумму уменьшения НДС в размере 0,30 руб. Общая сумма выставленного НДС составит 74,92 руб. (75,22 - 0,30). У лицензиата сумма «входного» НДС, отраженная в учете, также равна 74,92 руб. |
06.05.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»