Корреспонденция счетов от 26.12.2019
Автор: Клипперт Е., Журова И.

Учет затрат при производстве комбикорма


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Учет затрат при производстве комбикорма

Рассмотрим особенности учета затрат по приготовлению комбикорма как собственным промышленным производством, так и на давальческих условиях комбикормовыми заводами.

Приготовление комбикорма сельскохозяйственной организацией

Учет затрат по приготовлению комбикорма сельскохозяйственные организации ведут на счете 20 «Основное производство», к которому в рабочем плане счетов для учета затрат на производство и выхода продукции промышленных производств, в том числе и цеха по приготовлению комбикорма, может быть открыт субсчет 20-3 «Промышленные производства» (п.23 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).

Аналитический учет затрат по приготовлению комбикорма ведется по статьям, определенным типовой номенклатурой калькуляционных статей затрат, связанных с производством продукции в сельскохозяйственных организациях (приложение 2 к Методическим рекомендациям по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 2-1-32/178).

По статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве» отражается стоимость:

• зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, шрота кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов, используемых при приготовлении комбикорма (стоимость приобретенных компонентов складывается из цены их приобретения и других расходов по заготовлению; стоимость сырья собственного производства, отпущенного для переработки, оценивается по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости в течение года с корректировкой в конце отчетного периода до фактической);

• нефтепродуктов, израсходованных на выполнение технологических и транспортных работ по обслуживанию комбикормового производства (затраты нефтепродуктов учитывают по количеству и стоимости, складывающейся из цены их приобретения и других расходов по заготовлению);

• топлива и энергии на технологические цели (по стоимости приобретаемого со стороны топлива всех видов (кроме нефтепродуктов), энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха и других видов), расходуемых на технологические нужды);

• работ и услуг сторонних организаций производственного характера по обработке сырья и материалов, изготовлению продукции, оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов приготовленного комбикорма;

• спецодежды и обуви, выдаваемой работникам цеха по приготовлению комбикорма и т. п.

В статье «Оплата труда» учитываются все виды начисленной заработной платы (основная и дополнительная) работников цеха по производству комбикормов, а также натуральных выплат, поощрительных и других выплат в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, коллективными договорами, положениями об оплате труда, о премировании, о выплате вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет и др. Выплаты социального характера (премии сверх предусмотренных законодательством размеров, вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь, компенсация стоимости питания в столовых, ценовые разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемые работникам с частичной оплатой или бесплатно, оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору сверх предусмотренных законодательством отпусков и др.) в себестоимость продукции не включаются.

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам на социальное страхование и обеспечение в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН) от всех видов оплаты труда работников цеха по производству комбикорма, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются в соответствии с установленным перечнем.

Также в данную статью включают отчисления по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в «Белгосстрах» от всех выплат, на которые производятся отчисления на социальное страхование и обеспечение в ФСЗН.

По статье «Содержание основных средств» отражаются затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых в производстве продукции (работ, услуг):

• расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства;

• амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при приготовлении комбикорма;

• затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств, а также стоимость работ и услуг сторонних организаций, обеспечивающих производственные нужды птицеводства.

По статье «Расходы по страхованию имущества» отражаются страховые взносы по обязательному и добровольному страхованию имущества в соответствии с законодательством.

По статье «Общепроизводственные затраты» отражается доля общепроизводственных затрат, приходящихся на цех по производству комбикорма, распределенных на соответствующий аналитический счет, согласно базе распределения, которая закрепляется в учетной политике организации.

По статье «Расходы денежных средств» отражаются налоги, сборы и платежи в бюджет и прочие денежные расходы.

По статье «Прочие затраты» отражаются затраты, непосредственно связанные с производством комбикорма, но не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

Учет затрат по перечисленным выше статьям ведется в первом разделе производственного отчета по промышленным производствам с указанием корреспондирующих счетов.

 

справочно

Справочно

Форма указанного отчета была утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.05.2004 № 41, утратившим силу постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.12.2013 № 70, в связи с чем при необходимости организации необходимо предусмотреть применение аналогичной формы в учетной политике.

Таблица 1

Порядок отражения в учете затрат на приготовление комбикорма

Статья затрат Корреспондирующий счет Основание для составления записи
Материальные ресурсы, используемые в производстве 1. Путевой лист трактора формы 504-АПК.
2. Учетный лист тракториста-машиниста формы 503-АПК.
3. Накопительная ведомость учета использования машинно-тракторного парка формы 602-АПК.
10-1
4. Требование-накладная формы 203-АПК.
5. Лимитно-заборная карта формы 201-АПК.
10-11
6. Акт на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви формы 209-АПК.

Формы документов
Акт списания: каталог форм.
 
7. Акт выполненных работ и др.
Оплата труда 1. Наряд на сдельную работу формы 502-АПК.
2. Бухгалтерская справка формы 88-АПК и др.
Отчисления на социальные нужды 1. Ведомость распределения оплаты труда, отчислений на социальное страхование, резервов формы 78-АПК.
2. Бухгалтерская справка формы 88-АПК
Содержание основных средств 1. Ведомость учета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств формы 48-АПК.
2. Ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств формы 49-АПК
Работы и услуги 1. Накопительная ведомость учета работы грузового автотранспорта формы 601-АПК.
2. Путевой лист трактора формы 504-АПК.
3. Отчет об использовании продукции вспомогательных производств формы 605-АПК.
60
4. Акт выполненных работ и др.
Расходы по страхованию имущества
76-2
1. Бухгалтерская справка формы 88-АПК.
2. Договор имущественного страхования
Общепроизводственные затраты Ведомость распределения общепроизводственных расходов формы 606-АПК
Расходы денежных средств Бухгалтерская справка формы 88-АПК
Прочие затраты
В соответствии с содержанием затрат
1. Требование-накладная формы 203-АПК.
2. Лимитно-заборная карта формы 201-АПК.
3. Бухгалтерская справка формы 88-АПК и др.

 

Полученный из производства комбикорм приходуют на основании отчета о переработке продукции формы № 704-АПК (приложение 14 к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363) и приложенных к нему оправдательных документов.

Отчет составляется в двух экземплярах заведующим производством (мастером). Записи в отчете об израсходованных материалах и таре, а также о выходе комбикорма производятся ежедневно. Отправляемая из цехов переработки на склад готовая продукция оформляется требованиями-накладными формы № 203-АПК (приложение 8 к приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268).

В течение года полученную из цеха по приготовлению комбикорма продукцию учитывают по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости с доведением в конце года до уровня фактической путем списания калькуляционных разниц.

В бухгалтерском учете стоимость полученного в течение года из производства комбикорма будет отражена следующим образом:

Таблица 2

Порядок отражения в учете полученного из производства комбикорма

Содержание операции Дебет Кредит
Оприходован комбикорм по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости

 

Калькулирование себестоимости продукции цеха по производству комбикорма осуществляется после исчисления себестоимости выполненных работ и оказанных услуг вспомогательными производствами, продукции растениеводства, направленной на переработку, определения и списания на соответствующие счета калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции, работ и услуг.

Источниками данных для составления отчетных калькуляций служат данные аналитических счетов к счету 20, субсчет «Промышленные производства».

Объектами калькуляции в комбикормовом производстве являются отдельные виды (рецепты) изготавливаемых комбикормов, кормовых добавок, представленные в таблице 3.

Таблица 3

Объекты исчисления себестоимости продукции цеха по производству комбикорма (приложение 4 к Методическим рекомендациям № 04-2-1-32/178*)

Объекты бухгалтерского учета, связанные с производством продукции Объекты исчисления себестоимости продукции Единица исчисления себестоимости продукции
Производство комбикормов Комбикорма
1 т
Кормовые смеси
1 т
Кормовые добавки
1 т
Гранулы
1 т
Брикеты
1 т

 

* Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), приведенные в письме Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178.

 

При расчете фактической себестоимости отдельных видов получаемых из производства комбикормов стоимость фуражного зерна, минеральных добавок и других компонентов, используемых для их приготовления, прямо включается в затраты по производству отдельных их видов. Остальные затраты распределяются между отдельными видами произведенных кормов пропорционально их количеству.

 

пример ситуация

Пример

Для приготовления отдельных видов комбикорма в цех были переданы следующие компоненты:

• по рецепту № 1 - зерно по нормативно-прогнозной (плановой) стоимости на сумму 10 021 руб., а также другие составляющие (жмых, шрот, мел и т. д.) на сумму 9 542 руб.;

• по рецепту № 2 - зерно по нормативно-прогнозной (плановой) стоимости на сумму 11 825 руб., кукуруза по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости на сумму 10 863 руб., а также другие составляющие (жмых, шрот, мел и т. д.) на сумму 8 725 руб.

Прочие затраты, учтенные на счете 20, субсчет «Промышленные производства», связанные с приготовлением комбикормов, составили 4 212 руб.

Из производства в течение года было получено 55 т комбикорма, приготовленного по рецепту № 1, и 87 т комбикорма, приготовленного по рецепту № 2.

Фактическая себестоимость полученного из производства комбикорма будет определена следующим образом.

1. Определяем сумму затрат, прямо включаемую в стоимость каждого вида приготовленного корма:

- по рецепту № 1: 19 563 руб. (10 021 + 9 542);

- по рецепту № 2: 31 413 руб. (11 825 +10 863 + 8 725).

2. Выявляем коэффициент распределения затрат: 29,661 972 (4 212 / (55+87)).

3. Определяем сумму затрат, подлежащую включению в фактическую себестоимость каждого вида приготовленного корма после распределения:

- по рецепту № 1: 1 631,41 руб. (29,661 972 × 55);

- по рецепту № 2: 2 580, 59 руб. (29, 661 972 × 87).

4. Вычисляем общую сумму затрат на приготовление отдельных видов комбикорма:

- по рецепту № 1: 21 194,41 руб. (19 563 + 1 631,41);

- по рецепту № 2: 33 993,59 руб. (31 413 + 2 580,59).

5. Определяем фактическую себестоимость 1 т комбикорма каждого вида:

- по рецепту № 1: 385,35 руб./т (21 194,41 / 55);

- по рецепту № 2: 390,73 руб./т (33 993,59 / 87).

Калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции цеха по производству комбикорма списываются по направлениям использования продукции пропорционально ее количеству с кредита счета 20, субсчет «Промышленные производства», в дебет счетов, соответствующих направлению использования продукции. При списании калькуляционных разниц по приготовленному комбикорму, как правило, дебетуются следующие счета:

• 10 «Материалы», субсчет 1 «Сырье и материалы», - по продукции, оставшейся на конец отчетного периода на складах;

• 20, субсчет «Животноводство», - по скормленному животным комбикорму.

Превышение фактической себестоимости продукции над нормативно-прогнозной (плановой) отражается дополнительной записью, а превышение нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости продукции над фактической списывается методом «красное сторно». После списания калькуляционных разниц на счете 20, субсчет «Промышленные производства», остаются только затраты незавершенного производства.

 

26.12.2019

 

Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

 

По этой теме также см.:

1. Приготовление комбикорма на давальческих условиях.

2. Сельскохозяйственные организации для обеспечения животных комбикормами могут организовывать как собственные цеха по производству данного вида кормов, так и передавать на давальческой основе зерно перерабатывающим предприятиям для приготовления комбикорма. Какие НПА регулируют эту деятельность?