


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Сельскохозяйственные организации для обеспечения животных комбикормами могут организовывать как собственные цеха по производству данного вида кормов, так и передавать на давальческой основе зерно перерабатывающим предприятиям для приготовления комбикорма.
Какие НПА регулируют эту деятельность?
ОТВЕТ: Организации при производстве комбикорма руководствуются:
• техническим регламентом Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность», утвержденным постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 14.07.2010 № 1055;
• Ветеринарно-санитарными правилами обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10.02.2011 № 10 (далее - Ветеринарно-санитарные правила № 10);
• приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268 «Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных документов, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства»;
• Методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 2-1-32/178;
• Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»;
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;
• Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363.
Производство комбикормов осуществляется на основании рецептов, составленных на каждый его вид. Рецепты комбикормов для различных половозрастных групп животных, птиц и рыб рассчитываются в соответствии с техническими нормативными правовыми актами исходя из количества и качества имеющегося в наличии сырья, его химического состава и питательности, норм ввода в комбикорма, с учетом обеспечения химического состава и питательности вырабатываемых комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных, минеральных, биологически активных веществ.
Расчеты рецептов комбикормов производятся исходя из показателей химического состава и питательности сырья, норм его ввода, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами, фактических данных химического анализа производственно-технологических лабораторий.
Нормы расхода различных видов сырья (в килограммах на 1 тонну комбикормов) определяются исходя из норм ввода сырья (в процентах), учтенных в рецептах комбикормов.
Сырье, используемое для приготовления комбикормов, а также полученный из производства комбикорм должны соответствовать требованиям Ветеринарно-санитарных правил № 10 по совокупности физических, химических и биологических свойств кормов и кормовых добавок, обеспечивающих их безопасность для животных.
Произведенные корма, кормовые добавки и кормовые смеси до использования подлежат исследованию на качество и безопасность. Периодичность контроля показателей безопасности устанавливает изготовитель по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
26.12.2019
Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
По этой теме также см.:
1. Приготовление комбикорма на давальческих условиях.
2. Учет затрат при производстве комбикорма.