Вопрос-ответ от 02.09.2015
Автор: Капыльская Л.

Учитель детской школы искусств работает по внешнему совместительству. Ей выдан листок нетрудоспособности на период с 20 марта по 12 апреля 2015 г. Работница уволена с работы 11 апреля 2015 г. Страховые взносы на социальное страхование за нее уплачиваются с 1 февраля 2014 г. В предшествующих 6 месяцах (с 1 сентября 2014 г. по февраль 2015 г.), принятых для исчисления среднедневного заработка, у учителя были каникулы. За какие дни назначается пособие по временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ПРИК): Учитель детской школы искусств работает по внешнему совместительству. Ей выдан листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на период с 20 марта по 12 апреля 2015 г. Работница уволена с работы 11 апреля 2015 г. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее уплачиваются с 1 февраля 2014 г.

У учителя были каникулы с 26 октября по 2 ноября 2014 г., с 28 декабря 2014 г. по 11 января 2015 г., с 22 по 29 марта 2015 г.

За какие дни назначается пособие по временной нетрудоспособности? Включаются ли дни каникул в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок? Следует ли включать дни каникул в количество отработанных рабочих дней?

 

ОТВЕТ: Пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (п.16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2019 г. часть вторая п.16 Положения дополнена словами «либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187.  

 

Как установлено п.22 Положения, размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, в порядке, установленном в п.24 Положения, за расчетный период (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие) на число календарных дней этого периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.24 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 952.

 

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни:

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

В случае прекращения работы по трудовому договору, в период которого у лица возникло право на пособие по временной нетрудоспособности, пособие на период, продолжительность которого установлена Положением, назначается и выплачивается по прежнему месту работы (п.31 Положения).

Период каникул, установленный для обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогических работников учреждений образования, является для них рабочим временем (п.9 Инструкции по методике исчисления ставок педагогических работников с учетом педагогической нагрузки, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 № 25.

В указанный период педагогические работники осуществляют организационно-воспитательную, методическую работу и иные обязанности, предусмотренные квалификационными характеристиками, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка в пределах установленной им педагогической нагрузки до начала каникул.

С учетом изложенного пособие по временной нетрудоспособности назначается работнику на период с 20 марта по 12 апреля 2015 г., в том числе за дни каникул. Из числа календарных дней расчетного периода с 1 сентября 2014 г. по 28 февраля 2015 г. календарные дни каникул не исключаются.

Если премия приходится на месяц, в котором были каникулы, она включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в полном (начисленном) размере.

 

02.09.2015

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам»