Вопрос-ответ от 16.05.2019
Автор: Штейнер А.

Учителя школы уведомили за неделю до окончания срока действия медицинской справки. Новая справка была представлена позже необходимого срока. Когда работника должны были уведомить об окончании справки? Правомерно ли часы, отработанные учителем после окончания срока действия справки, не оплачивать при расчете его заработной платы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Учителя школы уведомили за неделю до окончания срока действия медицинской справки. Новая справка была представлена позже необходимого срока.

1. Когда работника должны были уведомить об окончании справки?

2. Правомерно ли часы, отработанные учителем после окончания срока действия справки, не оплачивать при расчете его заработной платы?

 

ОТВЕТ: 1. Срок уведомления законодательством не установлен. Периодический медосмотр работник должен проходить на основании списка должностей или направления нанимателя.

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (часть первая ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.27 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Работа в учреждении образования относится к работам, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (п.4 приложения 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47) (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. вместо Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.  

 

Периодические медосмотры в соответствии с приложением 3 к Инструкции осуществляются один раз в год (часть вторая п.12 Инструкции).

Для проведения периодических медосмотров работающих по трудовым договорам работодатель, предоставляющий работу по трудовому договору, ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам, по форме согласно приложению 5 к Инструкции (п.16 Инструкции).

Список направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (далее - текущий год).

Организация здравоохранения на основании списка составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров.

Наниматель на основании списка по форме приложения 5 к Инструкции и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру (далее - список), по форме согласно приложению 6 к Инструкции.

Список за 15 дней до начала периодического медосмотра направляется в организацию здравоохранения.

Периодические медосмотры работников, не включенных в список, осуществляются на основании направления нанимателя в организацию здравоохранения.

Периодические медосмотры работников завершаются до 1 декабря текущего года (п.21 Инструкции).

Таким образом, периодический медосмотр работник должен был проходить на основании списка или направления нанимателя.

При этом законодательством не установлен срок, когда наниматель должен уведомить работника об окончании срока действия справки о прохождении медосмотра. Такой срок может быть установлен в локальном правовом акте нанимателя.

2. Наниматель не вправе не оплачивать работнику отработанные часы.

Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего медицинский осмотр (п.4 части второй ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В рассматриваемой ситуации наниматель не отстранил работника, не прошедшего медосмотр, от работы. Следовательно, наниматель не вправе не оплачивать работнику отработанные часы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.49 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

16.05.2019

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства