Вопрос-ответ от 29.03.2013
Автор: Кишко О.

Учитываются ли при налогообложении прибыли убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и по которой организация не принимала никаких мер по взысканию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ЮС»): Учитываются ли при налогообложении прибыли убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и по которой организация не принимала никаких мер по взысканию?

 

ОТВЕТ: Учитываются.

В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (подп.3.22 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ)).

Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года (ст.197 Гражданского кодекса РБ).

Для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться иные сроки. Например, исчисляя срок исковой давности при взаимоотношениях с нерезидентом Республики Беларусь, необходимо учитывать нормы международных соглашений.

Кроме того, следует помнить, что основанием для приостановления и перерыва срока исковой давности может являться предъявление иска в установленном порядке, совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Никаких дополнительных условий для списания сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, НК РБ не предусмотрено.

Таким образом, убытки, образующиеся при списании организацией сумм дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, относятся к внереализационным расходам, учитываемым при налогообложении. Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (подп.3.22 п.3 ст.129 НК РБ).

 

29.03.2013

 

Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 году»