Пособие от 30.09.2019
Автор: Гасюкевич О.

Удержание остаточной стоимости средств индивидуальной защиты при увольнении работника


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии УДЕРЖАНИЕ ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА

пример ситуация

Ситуация

Бухгалтер, начисляющий заработную плату, при увольнении работника удержал остаточную стоимость средств индивидуальной защиты, выданных работнику в пользование. Работник об удержании предварительно не был извещен, объяснения по факту невозврата средств индивидуальной защиты с работника не взяты. Заявления об удержании стоимости средств индивидуальной защиты работник не писал. Распорядительного документа об удержании стоимости средств индивидуальной защиты издано не было.

Работник с произведенным удержанием не согласен, так как средства индивидуальной защиты не были приняты уполномоченным лицом нанимателя по причине частичного износа.

Как поступить в такой ситуации?

 

В данном случае произведенное удержание из заработной платы работника неправомерно.

Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты) и подлежат возврату по окончании периода использования, а также при увольнении работника до окончания периода использования, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами, нормами организации (п.23 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, далее - Инструкция).

Работникам не допускается выносить средства индивидуальной защиты за пределы территории нанимателя по окончании работы. В отдельных случаях там, где по условиям работы установленный порядок хранения средств индивидуальной защиты не может быть обеспечен (на лесозаготовках, геологоразведочных работах, строительно-монтажных работах в полевых условиях и др.), они могут оставаться в нерабочее время у работников, что определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (контрактом)) (п.46 Инструкции).

Наниматель (уполномоченное лицо) не вправе отказать работнику в возврате средств индивидуальной защиты в связи с увольнением по причине частичного их износа.

 

справочно

Справочно

Средства индивидуальной защиты, возвращенные работниками и пригодные для использования, ремонтируются и применяются по назначению, а непригодные для использования списываются и направляются для ремонта средств индивидуальной защиты, находящихся в эксплуатации, а также для производственных нужд или сдаются на переработку как вторичное сырье. В тех случаях, когда отдельные виды средств индивидуальной защиты не могут быть приняты для использования в качестве вторичного сырья, они утилизируются (п.42 Инструкции).

 

Споры по вопросам выдачи и использования средств индивидуальной защиты рассматриваются в соответствии с законодательством (п.47 Инструкции).

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение (части первая - третья ст.408 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в часть первую ст.408 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Возмещение ущерба работником в размере до трех его среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.  

 

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (часть четвертая ст.408 названного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. часть четвертая ст.408 данного Кодекса исключена Законом № 219-З. Комментарий см. здесь

 

В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры:

• нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;

• нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника;

• собственника или уполномоченного им органа к руководителям организаций и их заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного организации, в том числе к руководителям организаций (должностным лицам), виновным в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также о возмещении выплаченного работнику морального вреда, если ущерб не возмещен в добровольном порядке;

• работников к нанимателям, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения, или если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный 10-дневный срок, в том числе работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам (п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2021 г. в судебном порядке рассматриваются, в частности, иски:

• нанимателя к работнику о возмещении ущерба в размере более 3 его среднемесячных заработков, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;

• нанимателя к работнику о возмещении ущерба в размере до 3 (включительно) его среднемесячных заработков, если нанимателем пропущен установленный ч.2 ст.408 ТК-2 недельный срок для издания распоряжения об удержании этой суммы из заработной платы работника;

• собственника или уполномоченного им органа либо прокурора к руководителю организации и его заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного организации, в том числе к руководителю организации и должностным лицам, виновным в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также о возмещении выплаченного работнику морального вреда, если ущерб не возмещен в добровольном порядке;

• работников к нанимателям, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером, после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения либо в случаях, если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный 10-дневный срок, в том числе работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам (п.7 постановления № 2 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 30.09.2021 № 5).

 

Иногда возникает ситуация, когда работник не явился на работу, средства индивидуальной защиты не сдал (унес домой), оформлено увольнение (например, длительный прогул без последующей явки работника в организацию, увольнение произведено первым днем прогула). В такой ситуации вопрос об удержании остаточной стоимости СИЗ необходимо решать в судебном порядке.

При увольнении удержание остаточной стоимости СИЗ из заработной платы работника может производиться по его заявлению.

 

справочно

Справочно

Заявление работника на удержание остаточной стоимости средств индивидуальной защиты из заработной платы при увольнении (пример) см. здесь.

 

30.09.2019

 

Ольга Гасюкевич, юрист