Вопрос-ответ от 02.03.2015
Автор: Нехай Н.

Унитарное страховое предприятие проводит семинары, совещания для работников своих подведомственных организаций, посвященные вопросам повышения качества работы в области страхования. Предприятие оплачивает питание и проживание во время проведения семинара, проезд к месту проведения семинара и обратно. Подлежат ли расходы, связанные с организацией и проведением семинаров, совещаний, включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БРУСП «БГС»): Унитарное страховое предприятие проводит семинары, совещания для работников своих подведомственных организаций, посвященные вопросам повышения качества работы в области страхования. Предприятие оплачивает питание и проживание во время проведения семинара, проезд к месту проведения семинара и обратно. Кроме вышеперечисленного организатор также оплачивает аренду помещения для его проведения.

Подлежат ли расходы, связанные с организацией и проведением семинаров, совещаний, включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено Налоговым кодексом (далее - НК), исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (пп.1 и 2 ст.130 НК).

При налогообложении не учитываются расходы на организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, а также при проведении собраний, конференций, семинаров и иные затраты, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.71 и 1.26 п.1 ст.131 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. расходы на питание, организацию досуга, отдыха не учитываются при исчислении налога на прибыль, кроме случаев, когда такие расходы:

- относятся к представительским расходам;

- связаны с обеспечением питанием отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством;

- включены в стоимость рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий и оплачиваются их участниками (подп.1.71 п.1 ст.131 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

 

Следовательно, для отнесения расходов по проведению семинара к затратам, учитываемым при налогообложении, нужно, чтобы:

• семинар был обусловлен производственной необходимостью;

• расходы были связаны с производственной деятельностью, а не со сферой развлечений, досуга, отдыха.

Таким образом, расходы по питанию и проживанию участников во время проведения семинара, проезду к месту проведения семинара и обратно, аренде помещения для его проведения могут быть учтены в составе затрат, участвующих в налогообложении прибыли, поскольку проведение семинара обусловлено производственной деятельностью. При этом осуществление таких расходов должно быть санкционировано руководителем и подтверждено документально (приказ о проведении, программа мероприятия, смета расходов, первичные учетные документы по осуществлению этих расходов и т.п.).

 

02.03.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»