Вопрос-ответ от 01.04.2015
Автор: Панова О.

Управлением оказываются транспортные услуги сторонним организациям. При оказании услуг управление несет дополнительные расходы, которые не включаются в плановую себестоимость при формировании тарифов на транспортные услуги, а дополнительно возмещаются заказчиками. Как правильно исчислить сумму налога на добавленную стоимость? Какую сумму следует предъявить к возмещению заказчику?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БН»): Управлением оказываются транспортные услуги сторонним организациям. При оказании услуг управление несет дополнительные расходы (плата за проезд по автомобильным дорогам крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, командировочные расходы водителей, проезд по платным дорогам), которые не включаются в плановую себестоимость при формировании тарифов на транспортные услуги, а дополнительно возмещаются заказчиками. Например, при оказании транспортной услуги управление сверх сформированного тарифа понесло расходы по проезду по платным дорогам в размере 300 000 руб., дополнительно возмещаемые заказчиком.

Как правильно исчислить сумму налога на добавленную стоимость:

300 000 х 20 / 100 = 60 000 руб. или 300 000 х 20 / 120 = 50 000 руб.?

Какую сумму следует предъявить к возмещению заказчику: 300 000 руб. или 360 000 руб. (300 000 + 60 000)?

 

ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость правильно исчислить в размере 50 000 руб. (300 000 х 20 / 120). К возмещению предъявляется сумма 300 000 руб.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п.1 ст.739 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством.

Плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, устанавливаемых в соответствии с законодательством.

Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон (пп.1-3 ст.744 ГК).

Порядок оплаты автомобильной перевозки груза устанавливается в соответствующем договоре, если иное не предусмотрено актами законодательства Республики Беларусь (п.95 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970).

Методическими рекомендациями по расчету тарифов на автомобильные перевозки грузов и пассажиров в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.04.2013 № 158-Ц, установлено, что при формировании тарифов на перевозку грузов и пассажиров учитываются затраты, непосредственно связанные с перевозками.

Расходы на оплату за проезд по платным дорогам, мостам, переправам, на оплату экологических, местных и иных установленных в соответствии с законодательством сборов, а также на командировочные расходы водителей и сопровождающих их лиц (за исключением междугородных перевозок пассажиров в регулярном сообщении) в тарифы на перевозки грузов и пассажиров и тарифы на дополнительные работы и услуги не включаются, а дополнительно возмещаются заказчиками или иной стороной в соответствии с договором, когда перевозчик несет указанные расходы по поручению заказчика.

Общая сумма платы за перевозку определяется как сумма платы перевозчика за перевозку и за дополнительные работы и услуги, связанные с перевозкой (части первая, четвертая, пятая п.2 названных методических рекомендаций).

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК).

Случаи, при которых возмещаемые суммы не облагаются НДС у получающей стороны, определены подп.2.12 п.2 ст.93 НК. Суммы, возмещаемые заказчиками перевозчикам, в нем не поименованы.

Следовательно, возмещаемые денежные средства признаются суммами, фактически полученными за реализованные товары (работы, услуги) сверх цены их реализации либо иначе связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), и увеличивают у исполнителя налоговую базу НДС.

Ставки НДС установлены ст.102 НК. При применении организацией ставки в размере 20 % по выручке от реализации услуг по этой же ставке следует облагать и суммы, полученные сверх цены реализации этих услуг и увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК (подп.1.3.3 п.1 ст.102 НК).

В налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость обороты по реализации транспортных услуг, включая суммы платы за проезд по платным дорогам, отражаются по строке 1. Расчет суммы НДС производится как 20 / 120. То есть, поскольку сумма возмещения признается как фактически полученная за услугу сверх тарифа на ее реализацию, перевозчик исчисляет сумму НДС по формуле:

Сумма НДС = Сумма возмещения x 20 / 120.

Данная сумма НДС не подлежит предъявлению заказчику.

В вопросе заказчику предъявляется к возмещению сумма в размере 300 000 руб. без выделения НДС, а налоговая база исчисляется перевозчиком так: 300 000 х 20 / 120.

 

01.04.2015

 

Ольга Панова, начальник отдела косвенного налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2015 году»