


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ О СОВМЕСТНЫХ ЗАКУПКАХ
Законодательством о государственных закупках предусмотрено, что два и более заказчика по письменному соглашению сторон, определяющему их права, обязанности и ответственность, могут совместно проводить процедуры государственных закупок однородных товаров (работ, услуг). При этом договоры с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), выбранными в результате совместно проведенных процедур государственных закупок, заключает каждый из заказчиков (п.3 ст.11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Подобные закупки, осуществляемые двумя и более заказчиками в соответствии с приведенной выше нормой, условно обозначим как совместные закупки, проведение которых может обеспечить оптимизацию при осуществлении государственных закупок за счет снижения временных, стоимостных расходов и иных затрат каждого из участвующих в совместных закупках заказчиков на проведение процедур государственных закупок.
Условия реализации п.3 ст.11 Закона:
1) количество заказчиков, осуществляющих совместные закупки, - не менее двух;
2) требуется наличие письменного соглашения между заказчиками, в котором должны быть предусмотрены условия об их правах, обязанностях и ответственности при осуществлении процедур государственных закупок;
3) на основании такого соглашения проводятся совместные процедуры государственных закупок любого их вида, предусмотренного ст.17 Закона, а именно открытого конкурса, закрытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений, процедуры закупки из одного источника, биржевых торгов;
4) предметом проводимых заказчиками совместно процедур государственных закупок выступают однородные товары (работы, услуги).
![]() |
Справочно Однородные товары - товары (работы, услуги), относящиеся к одному подвиду ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83 (подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»); |
5) с выбранным победителем поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (участником процедуры закупки из одного источника) договоры на государственную закупку заключаются каждым из заказчиков. При этом такой договор должен соответствовать обязательным требованиям, перечисленным в ст.25 Закона, а также нормам бюджетного, гражданского и иного законодательства, регулирующего договорные отношения.
Письменное соглашение сторон, определяющее права, обязанности и ответственность заказчиков, должно включать соответствующие условия.
Учитывая процедурные особенности государственных закупок, предлагаем вариант Соглашения о совместных закупках.
СОГЛАШЕНИЕ О СОВМЕСТНЫХ ЗАКУПКАХ
Дата |
Место заключения |
Заказчик А в лице ________________, действующ__ на основании _______________, заказчик Б в лице ________________, действующ__ на основании _______________, заказчик В в лице ________________, действующ__ на основании _______________, именуемые в дальнейшем Заказчики, заключили настоящее Соглашение о совместных закупках о нижеследующем:
1. Заказчики обязуются совместно организовать и провести процедуру государственной закупки годовой потребности однородных товаров (работ, услуг) по перечню согласно приложению к настоящему Соглашению исходя из потребности в однородных товарах (работах, услуга) у каждого из Заказчиков.
2. Заказчики обеспечивают включение однородных товаров (работ, услуг), указанных в приложении к настоящему Соглашению, в годовые планы государственных закупок в порядке, предусмотренном законодательством о государственных закупках.
3. Срок проведения совместной процедуры государственной закупки - I квартал 20__ г.
4. Заказчиком, ответственным за организацию и проведение совместной процедуры государственной закупки, является Заказчик А.
5. Заказчик А обеспечивает:
5.1. создание комиссии для проведения процедуры государственной закупки с включением в состав комиссии представителей Заказчиков таким образом, что от каждого из Заказчиков должно быть в составе комиссии по два представителя. Председателем комиссии назначается представитель Заказчика А.
Комиссия для проведения процедуры государственной закупки выполняет свои функции на основании Положения о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778.
Регламент работы комиссии разрабатывается и утверждается Заказчиком А после его согласования Заказчиками А и В.
Члены комиссии для проведения процедуры государственной закупки несут ответственность в соответствии с законодательством;
5.2. выбор вида процедуры государственной закупки с учетом совокупной ориентировочной стоимости годовой потребности в товарах (работах, услугах) Заказчиков, а также определение срока для подготовки и подачи документов, предоставляемых участникам для подготовки предложений;
5.3. разработку и утверждение документов, предоставляемых участникам для подготовки предложений, с определением предмета государственной закупки, требований к составу участников, требований к квалификационным данным участников, условий исполнения обязательств по договору на государственную закупку в соответствии с законодательством о государственных закупках. Заказчик А несет ответственность за содержание документов, предоставляемых участникам для подготовки предложений.
Для разработки документов, предоставляемых участникам для подготовки предложений, Заказчиком А обеспечивается получение информации от Заказчиков Б и В для целей формирования предмета государственной закупки, требований к составу участников, требований к квалификационным данным участников, условий исполнения обязательств по договору на государственную закупку (техническое задание или иной документ, содержащий соответствующую информацию).
До утверждения Заказчиком А документов, предоставляемых участникам для подготовки предложений, в том числе условий проекта договора на государственную закупку, такие документы подлежат согласованию с Заказчиками Б и В.
Внесение изменений и (или) дополнений в документы, предоставляемые участникам для подготовки предложений, осуществляется в таком же порядке, как и при их разработке;
5.4. размещение на электронной торговой площадке, на официальном сайте документов, предоставляемых участникам для подготовки предложений, подготовку и размещение ответов на запросы о разъяснении таких документов, изменений и (или) дополнений в документы, предоставляемые участникам для подготовки предложений, сообщений, протоколов заседания комиссии и иных документов на электронной торговой площадке, официальном сайте.
Заказчик А несет ответственность за своевременное размещение документов, указанных в части первой настоящего подпункта;
5.5. подписание документов, предоставляемых участникам для подготовки предложений, ответов на запросы о разъяснении таких документов, изменений и (или) дополнений в эти документы, сообщений, протоколов заседания комиссии и иных документов на электронной торговой площадке, на официальном сайте электронной цифровой подписью;
5.6. работу комиссии для проведения процедуры государственной закупки и принятие ею решений в порядке, установленном законодательством о государственных закупках.
Признание процедуры несостоявшейся осуществляется в соответствии с законодательством о государственных закупках;
5.7. составление справки о процедуре государственной закупки в порядке, установленном законодательством о государственных закупках;
5.8. хранение документов по проводимой процедуре государственной закупки;
5.9. представление документов по проводимой процедуре государственной закупки Заказчикам Б и В для формирования у них дела по процедуре государственной закупки.
6. При необходимости отмены процедуры государственной закупки соответствующее решение с обоснованием причин такой отмены принимается Заказчиком А по согласованию с Заказчиками Б и В.
При возникновении оснований для отмены процедуры государственной закупки у Заказчиков Б и В ими обеспечивается уведомление Заказчика А о таких основаниях и причинах для целей принятия соответствующего решения.
7. Заказчики Б и В обеспечивают:
7.1. предоставление необходимой для организации и проведения процедуры государственной закупки информации Заказчику А, согласование необходимых документов, представляемых Заказчиком А для организации и проведения процедуры государственной закупки;
7.2. включение в состав комиссии для проведения процедуры государственной закупки своих представителей (от каждого из Заказчиков по два представителя).
8. При поступлении заявлений, подаваемых в порядке, предусмотренном ст.52 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», а также жалоб в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам Заказчики обеспечивают совместное представление интересов при рассмотрении таких заявлений, жалоб.
9. Каждый из Заказчиков самостоятельно размещает сведения о договоре на государственную закупку, заключаемом ими с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), сведения о его изменении, расторжении, а также сведения об исполнении договора.
Исполнение договора на государственную закупку осуществляется каждым из Заказчиков самостоятельно в соответствии с законодательством.
Ответственность за своевременное размещение сведений о договоре на государственную закупку, сведения о его изменении, расторжении, об исполнении договора, а также за ненадлежащее исполнение договора несет каждый из Заказчиков в соответствии с законодательством.
10. Выполнение функций по организации и проведению процедуры государственной закупки Заказчиком А осуществляются на безвозмездной основе в интересах Заказчиков.
11. Каждый из Заказчиков несет ответственность за соблюдение законодательства о государственных закупках исходя из установленных настоящим Соглашением прав и обязанностей Заказчиков.
12. Каждый из Заказчиков несет ответственность за соблюдение бюджетного законодательства при использовании бюджетных средств, за счет которых осуществляется финансирование государственной закупки.
13. В части, не урегулированной настоящим Соглашением, Заказчики руководствуются нормами законодательства о государственных закупках, а также нормами гражданского законодательства.
14. Споры, возникающие из настоящего Соглашения, разрешаются в порядке, установленном законодательством.
Реквизиты и подписи сторон
Заказчик А
Заказчик Б
Заказчик В
Приложение к Соглашению о совместных закупках |
Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих закупке
№ п/п |
Код ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» |
Наименование предмета закупки в соответствии с кодом ОКРБ | Наименование предмета закупки | Ориентировочные объемы закупаемых товаров (работ, услуг) | ||||
в натуральном выражении | в денежном выражении, бел. руб. | |||||||
Заказчик А | ||||||||
1 |
17 |
12 |
73 |
370 |
Бумага и картон мелованные для письма, печати или прочих графических целей с содержанием волокон, полученных механическим или химико-механическим способом, не более 10 % от общей массы волокна | Бумага офисная, формат А4 |
1 000 пачек |
5 000 |
Заказчик Б | ||||||||
1 |
17 |
12 |
73 |
370 |
Бумага и картон мелованные для письма, печати или прочих графических целей с содержанием волокон, полученных механическим или химико-механическим способом, не более 10 % от общей массы волокна | Бумага офисная, формат А4 |
2 000 пачек |
10 000 |
Заказчик В | ||||||||
1 |
17 |
12 |
73 |
370 |
Бумага и картон мелованные для письма, печати или прочих графических целей с содержанием волокон, полученных механическим или химико-механическим способом, не более 10 % от общей массы волокна | Бумага офисная, формат А4 |
2 000 пачек |
10 000 |
01.08.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»