Пособие от 10.06.2015
Автор: Гасюкевич О.

Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работника


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМА НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА

В целях реализации предоставленных законодательством прав или для удовлетворения личных потребностей, связанных с изменением баланса рабочего времени и времени отдыха, работник может являться инициатором установления ему неполного рабочего времени.

Неполным рабочим временем признается уменьшение по договоренности с работником продолжительности установленного законодательством рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

 

Обратите внимание!

Неполное рабочее время может устанавливаться как при полной продолжительности рабочего времени, так и при сокращенной.

 

Справочно

Какие существуют различия между неполным рабочим временем и сокращенной продолжительностью рабочего времени, см. здесь.

Проявление инициативы работника и получение согласия (несогласия) нанимателя на изменение условий трудового договора

Для целей установления неполного рабочего времени по инициативе работника можно выделить две категории работников:

1) которым наниматель обязан установить по их желанию неполное рабочее время:

- по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

- инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

- при приеме на работу по совместительству;

- другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением (часть вторая ст.118 и часть вторая ст.289 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Отказ нанимателя в установлении неполного рабочего времени вышеперечисленным категориям работников можно рассматривать как нарушение норм трудового законодательства;

2) которым наниматель может установить по их просьбе неполное рабочее время.

Для установления неполного рабочего времени работникам, указанным в части второй ст.289 ТК, им необходимо предоставить нанимателю:

• заявление об установлении неполного рабочего времени;

• документы, подтверждающие это право.

Заявление работника об установлении неполного рабочего времени (беременной работнице) (пример)

Отдел финансово-экономической работы

Директору ЗАО «Альянс»
Н.Е.Голованову

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

01.06.2015 № 07/215

 

Прошу установить мне с 01.06.2015 неполную рабочую неделю: рабочие дни - понедельник-среда, выходные дни - четверг-воскресенье.

Справку о беременности от 29.05.2015 № 869 прилагаю.

 

Экономист Подпись Л.И.Шилова
     
Визы    

 

Законодательство допускает, что работникам, не перечисленным в части второй ст.289 ТК, может потребоваться по определенным причинам установление неполного рабочего времени на неопределенный срок, на определенный период или на 1 день. Типичными примерами установления неполного рабочего времени на 1-2 дня по инициативе работника являются случаи, когда в течение рабочего времени работнику требуется свободное время для личных нужд и при этом стороны трудового договора считают нецелесообразным оформление социального отпуска по ст.190 ТК.

Заявление работника об установлении неполного рабочего дня на определенный срок (пример)

Отдел финансово-экономической работы

Директору ЗАО «Альянс»
Н.Е.Голованову

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

01.06.2015 № 07/216

 

В связи с прохождением медицинского обследования прошу установить 08.06.2015 и 09.06.2015 неполный рабочий день: время начала работы - 14:30, время окончания работы - 17:30.

 

Экономист Подпись О.В.Зарубина
     
Визы    

 

Согласие или несогласие нанимателя на установление работнику неполного рабочего времени, как правило, выражается в соответствующей резолюции руководителя организации или уполномоченного должностного лица на заявлении работника.

 

Справочно

Резолюция - письменное указание руководителя о порядке исполнения или использования документа. Реквизит «Резолюция» включает фамилию исполнителя, содержание поручения и срок исполнения. Резолюция должна быть подписана (собственноручная подпись) и датирована.

Резолюция располагается в правом верхнем углу первого листа документа перед текстом (п.53 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Последующее оформление документов

1. Если установление неполного рабочего времени происходит по инициативе работника на неопределенный период, то наниматель может:

- изменить штатное расписание, уменьшив количество штатных единиц (при условии, что объем выполняемой работы уменьшится и будет отсутствовать потребность выполнять работы в прежнем объеме);

- не изменять штатное расписание (при условии, что объем требуемой работы не уменьшится и возникшая разница между неполной штатной единицей и прежним количеством штатных единиц будет заполнена работой другого работника на условиях совместительства или совмещения).

Если установление неполного рабочего времени происходит по инициативе работника на определенный период, то штатное расписание, как правило, не изменяется.

2. Заключение дополнительного соглашения об изменении режима рабочего времени к трудовому договору (контракту).

Если установление неполного рабочего времени происходит по инициативе работника на непродолжительный период, то дополнительное соглашение обычно не заключается.

3. Издание приказа по личному составу об установлении неполного рабочего времени.

Приказ об установлении неполного рабочего времени на неопределенный срок по инициативе работника (беременной работнице) (пример)

Закрытое акционерное общество «Альянс»
(ЗАО «Альянс»)

 

ПРИКАЗ

 

01.06.2015 № 72-к

 

г. Минск

 

Об установлении неполной рабочей недели

 

УСТАНОВИТЬ:

ШИЛОВОЙ Лидии Ивановне, экономисту финансово-экономического отдела, с 01.06.2015 неполную рабочую неделю со следующим режимом рабочего времени и времени отдыха:

- рабочие дни - понедельник-среда:

начало работы - 9:00;

перерыв для отдыха и питания - 13:00-13:30;

окончание работы - 17:30;

- выходные дни - четверг-воскресенье.

Оплату труда Шиловой Л.И. производить пропорционально отработанному времени.

 

Основание:

1. Заявление Шиловой Л.И. от 01.06.2015 № 07/215.

2. Медицинская справка от 29.05.2015 № 869.

3. Дополнительное соглашение № 3 к контракту от 03.03.2012 № 97.

 

Директор общества Подпись Н.Е.Голованов
     
Визы    
     
С приказом ознакомлена Подпись Л.И.Шилова
01.06.2015

Приказ об установлении неполного рабочего времени на определенный срок по инициативе работника (пример)

Закрытое акционерное общество «Альянс»
(ЗАО «Альянс»)

 

ПРИКАЗ

 

01.06.2015 № 72-к

 

г. Минск

 

Об установлении неполного рабочего дня

 

УСТАНОВИТЬ:

ЗАРУБИНОЙ Оксане Валерьевне, экономисту финансово-экономического отдела, с 08.06.2015 по 09.06.2015 неполный рабочий день со следующим режимом рабочего времени: начало работы - 14:30, окончание работы - 17:30.

Оплату труда Зарубиной О.В. за эти дни производить пропорционально отработанному времени.

 

Основание: заявление Зарубиной О.В. от 01.06.2015 № 07/216.

 

Директор общества Подпись Н.Е.Голованов
     
Визы    
     
С приказом ознакомлена Подпись О.В.Зарубина
01.06.2015

Учет рабочего времени работников с неполным рабочим днем

В силу требований ст.132 ТК работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную для них продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей.

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее, а также учет фактического рабочего времени каждого работника (часть первая ст.133 ТК).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст.290 ТК).

Для определения месячной оплаты труда работников с неполным рабочим днем важен точный учет использования рабочего времени.

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные дни (часть первая ст.147 ТК) и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (часть третья ст.133 ТК).

 

Справочно

Для безошибочного составления табеля воспользуйтесь справочной информацией «Условные обозначения видов затрат рабочего времени для возможного использования в табеле».

 

Количество отработанных дней всегда обозначается целым числом, например, «10», независимо от того, отработал работник полный или неполный рабочий день.

Отработанные целые часы в табеле могут отражаться целыми числами, например, «4».

Отработанные часы и минуты в табеле могут отражаться следующим образом: «4 ч. 40 мин.» или «4:40».

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели (п.2 ст.119 ТК). Например, если работнику установлен пятичасовой рабочий день, а он по распоряжению руководителя отработал в этот день 8 ч., то в данном случае сверхурочные часы не возникают.

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 ч. (часть первая ст.116 ТК). Это правило распространяется и на работников с неполным рабочим временем. Например, если работнику установлен шестичасовой рабочий день, то работа в предпраздничный день, например 2 июля, сокращается для него на 1 ч. и в табеле отражается 5 ч.

 

Справочно

Для более детального изучения см. материал «Установление работнику режима неполного рабочего времени по инициативе нанимателя».

 

10.06.2015

 

Ольга Гасюкевич, юрист