Пособие от 11.11.2014
Автор: Гирина О.

Увольнение по инициативе нанимателя: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы


 

Материал помещен в архив

 

УВОЛЬНЕНИЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ: НЕСООТВЕТСТВИЕ РАБОТНИКА ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЕ ВСЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЙ ПРОДОЛЖЕНИЮ ДАННОЙ РАБОТЫ

Основание для увольнения

Работник обязан обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину (п.4 части первой ст.53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Наниматель, заключивший трудовой договор с работником, приобретает право требовать от него надлежащего в соответствии с установленными требованиями качества выполнения оговоренной в трудовом договоре работы, соблюдения технологической дисциплины.

Выявление в процессе выполнения работником своих трудовых обязанностей несоответствия его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, может послужить основанием для увольнения такого работника по п.3 ст.42 ТК.

Таким образом, трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем по п.3 ст.42 ТК в случае выявления недостаточной квалификации, которая должна:

• свидетельствовать о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе;

• препятствовать продолжению данной работы.

 

Справочно

Квалификация - это уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.) (ст.1 ТК).

 

Недостаточная квалификация работника может выражаться в отсутствии у него теоретических знаний и практических навыков для надлежащего выполнения трудовых обязанностей по занимаемой должности, выполняемой работе. Наличие у работника соответствующего специального образования не всегда служит бесспорным доказательством соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе. В то же время отсутствие у работника специального образования не может служить основанием для его увольнения, если по деловым качествам и опыту он пригоден к выполнению работы, за исключением тех случаев, когда образование необходимо (медик, водитель и т.п.).

Рассматривая исковые требования о восстановлении на работе лиц, уволенных по п.3 ст.42 ТК, суды должны иметь в виду, что расторжение трудового договора по мотиву отсутствия специального образования, если оно согласно законодательству не является обязательным условием при заключении трудового договора, недопустимо (абзац 1 п.30 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума № 2)).

При этом в некоторых случаях для занятия определенной должности или выполнения определенной работы обязательно требуется наличие специального образования. Например, на должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) назначается лицо при наличии у него высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет (п.3 ст.8 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Основные признаки правомерности увольнения

Один из основных признаков правомерности увольнения по п.3 ст.42 ТК - отсутствие вины в действиях работника, т.е. когда невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей предопределено отсутствием необходимых знаний, навыков, надлежащей квалификации. Работник выполняет свои трудовые обязанности добросовестно, но некачественно по причине отсутствия у него необходимых знаний, навыков по выполняемой работе (занимаемой должности), что подтверждено объективными данными и достоверными доказательствами.

Таким образом, для правомерности увольнения по п.3 ст.42 ТК необходимо убедиться:

• в недостаточной квалификации, свидетельствующей о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе, препятствующей продолжению данной работы;

• отсутствии вины в действиях работника, свидетельствующих о невыполнении или ненадлежащем выполнении им своих трудовых обязанностей по причине недостаточной квалификации.

Если имеющиеся у работника специальное образование, квалификация, соответствующие знания и опыт работы позволяют ему надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности, но он выполняет их некачественно по своей вине, расторжение трудового договора по п.3 ст.42 ТК неправомерно по причине несоблюдения двух условий:

1) квалификация работника достаточна для надлежащего и качественного выполнения трудовых обязанностей;

2) в действиях работника присутствует вина (умышленная или неосторожная).

В этом случае работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а при наличии требуемых законом условий - уволен по п.4 ст.42 ТК (систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания).

Доказательства несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе

Факт того, что работник из-за недостаточной квалификации не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, должен быть установлен и подтвержден объективными данными и достоверными доказательствами.

Доказательствами несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе могут быть:

• материалы аттестации работника;

• акты списания бракованной продукции, произведенной работником;

• служебные и докладные записки;

• акты, фиксирующие регулярное невыполнение трудовых обязанностей, норм выработки или систематические ошибки в производимых расчетах;

• неграмотно составленные документы с подтверждающими это заключениями специалистов;

• иные документы, содержащие подробные сведения и выводы относительно квалификации работника.

Неподтвержденность недостаточной квалификации работника достоверными доказательствами - основание для восстановления на работе работника, уволенного по п.3 ст.42 ТК.

Одним из наиболее весомых доказательств недостаточной квалификации работника служат материалы аттестации работника.

 

Справочно

Аттестация - это организационно-правовой порядок установления квалификации специалиста, его способности к работе. Основными задачами аттестации, в частности, являются объективная оценка результатов деятельности работников и установление соответствия их занимаемым должностям; определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки работников.

 

Порядок и условия проведения аттестации варьируются в зависимости от того, кто проходит аттестацию, и регулируются:

• Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 784;

Положением о проведении аттестации государственных служащих, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 06.11.2003 № 489;

Положением о проведении аттестации руководящих работников государственных органов и иных организаций, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 14.03.2005 № 122;

Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252;

Положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 02.08.2010 № 50;

главой 10 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Решение аттестационной комиссии носит рекомендательный характер.

Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (абзац 2 п.30 постановления Пленума № 2). При этом суд должен проверить, соблюдены ли нанимателем соответствующие положения о порядке проведения аттестации.

Отсутствие достоверных данных - основание для восстановления

Отсутствие достоверных данных, свидетельствующих о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации, будет основанием для восстановления на работе работника, уволенного по п.3 ст.42 ТК.

 

Обратите внимание!

Не могут быть уволены по п.3 ст.42 ТК по мотиву недостаточной квалификации молодые рабочие и специалисты, окончившие учреждения, обеспечивающие получение высшего, среднего специального или профессионально-технического образования, которые, имея необходимые документы о наличии соответствующего образования, тем не менее могут допускать ошибки в работе именно по причине недостаточных профессиональных навыков и опыта работы.

 

Поэтому в целях исключения подобных ситуаций и в соответствии с частью второй ст.278 ТК для работников, принимаемых на работу после получения общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре.

В тех случаях, когда к занятию определенной должности или выполнению определенной работы по закону могут быть допущены только лица, имеющие определенные дипломы и свидетельства, например, документ о медицинском образовании - для медицинского работника, техническом образовании - для технолога, инженера и т.п., но необходимый документ по каким-либо причинам не был истребован при заключении с таким работником трудового договора, то основанием для расторжения трудового договора в таком случае будет не отсутствие у работника необходимой квалификации, а нарушение установленных правил приема на работу (п.3 ст.44 ТК).

Следует отметить, что для работника, которого уполномоченный орган лишил документа, являющегося согласно требованиям законодательства обязательным для выполнения конкретной работы (например, водитель лишен права управления транспортным средством), применение в качестве основания для увольнения п.3 ст.42 ТК правомерно.

Не исключены случаи, когда несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации обусловлено совершенствованием технологического процесса, внедрением новой техники, современного оборудования и т.п.

Наниматель должен обеспечить повышение квалификации или переподготовку своих работников, предоставить необходимый срок для приобретения необходимых навыков. И только в случаях систематического невыполнения порученных заданий, наличия брака, ошибок в работе, подтвержденных объективно, наниматель вправе ставить вопрос об увольнении по п.3 ст.42 ТК.

Особенности процедуры увольнения

На основании решения аттестационной комиссии о несоответствии аттестуемого занимаемой должности или выполняемой работе наниматель вправе:

• оставить его в прежней должности;

• перевести работника, с его согласия, на другую работу;

• при невозможности перевода из-за отсутствия вакансий либо отказа работника от перевода уволить его по п.3 ст.42 ТК.

Наниматель, располагающий данными об отсутствии у конкретного работника должной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, прежде чем принять решение о его увольнении по п.3 ст.42 ТК, обязан установить, не действуют ли в отношении данного работника дополнительные гарантии, предусмотренные актами законодательства либо коллективным договором. Нельзя расторгнуть трудовой договор по п.3 ст.42 ТК:

1) с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет) (часть третья ст.268 ТК);

2) инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК);

3) работниками - членами комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст.240 ТК);

4) работниками моложе 18 лет - без согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст.282 ТК).

В соответствии с установленными законом требованиями наниматель обязан решить вопрос о переводе работника, с его согласия, на другую работу (в т.ч. с переобучением) (часть первая ст.43 ТК). При этом по установившейся практике работнику может быть предложена другая работа, как соответствующая его профессии, специальности, квалификации, так и любая иная работа по имеющейся у нанимателя вакансии. Работнику должен быть предоставлен весь список имеющихся вакансий. Отказ работника от перевода, равно как и его согласие на перевод, должны быть оформлены письменно.

При увольнении по п.3 ст.42 ТК на нанимателе лежит обязанность по уведомлению соответствующего профсоюза о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели до даты планируемого увольнения (часть первая ст.46 ТК). В случаях, предусмотренных коллективным договором (соглашением), увольнение по данному основанию может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (часть вторая ст.46 ТК).

В основу приказа об увольнении по п.3 ст.42 ТК нанимателем должны быть положены документы, свидетельствующие о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы. С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под подпись.

Приказ об увольнении в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (пример)

Общество с ограниченной ответственностью «Осень»
(ООО «Осень»)

 

ПРИКАЗ

 

29.09.2014 № 75-к

 

г.Минск

 

Об увольнении Иванова И.И.

 

УВОЛИТЬ:

ИВАНОВА Ивана Ивановича, специалиста по регистрации и сертификации отдела сертификации, 29.09.2014 в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, по п.3 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Бухгалтерии выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Неиспользованная часть трудового отпуска составляет 13 календарных дней.

 

Основание:

1. Протокол аттестационной комиссии от 15.09.2014 № 5.

2. Письменный отказ Иванова И.И. от перевода на другую работу от 16.09.2014 б/н.

 

Директор общества Подпись С.С.Семенов
     
Визы    
     
С приказом ознакомлен Подпись И.И.Иванов
29.09.2014

 

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (часть первая ст.77 ТК), включая выплату выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст.48 ТК), денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (ст.179 ТК). Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст.77 ТК).

В силу части шестой ст.50 ТК работнику в день увольнения (в последний день работы) выдается трудовая книжка.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).

Запись в трудовую книжку об увольнении в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (пример)

Звесткi аб працы
Сведения о работе
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб  прыёме на працу, пераводзе на iншую працу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц





год
год
1
2
3
4
10
29
09
2014
Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, по пункту 3 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь
Директор     Подпись      С.С.Семенов
              М.П.
Приказ от 29.09.2014 № 75-к

 

Обратите внимание!

Увольнение по п.3 ст.42 ТК не допускается в период временной нетрудоспособности работника или пребывания его в отпуске (часть вторая ст.43 ТК).

Возмещение морального вреда

В случае нарушения установленного порядка увольнения по указанному основанию работник вправе согласно ст.246 ТК потребовать возмещения морального вреда, причиненного ему незаконными действиями нанимателя. Размер морального вреда определяется судом.

 

Справочно

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Алгоритм расторжения трудового договора на основании пунктов 3 и 4 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь».

 

11.11.2014

 

Оксана Гирина, юрист