Пособие от 20.11.2013
Автор: Кеник К.

Увольнение за хищение имущества нанимателя и за утрату доверия: основные различия на примерах из практики


 

Материал помещен в архив

 

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ХИЩЕНИЕ ИМУЩЕСТВА НАНИМАТЕЛЯ И ЗА УТРАТУ ДОВЕРИЯ: ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ НА ПРИМЕРАХ ИЗ ПРАКТИКИ

В числе прочих обязанностей работника, установленных законодательством и трудовым договором, являются бережное отношение к имуществу нанимателя, принятие мер к предотвращению ущерба. Нарушение этих обязанностей влечет ответственность, установленную трудовым законодательством: привлечение работника к материальной и дисциплинарной ответственности, а также увольнение с работы.

Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) предусматривает возможность увольнения работника за хищение имущества нанимателя (п.8 ст.42 ТК) и за совершение действий, влекущих утрату доверия (п.2 ст.47 ТК). Указанные основания увольнения имеют некоторые сходства, однако нанимателю следует четко разграничивать основания и условия их применения.

Различие по субъекту

По п.8 ст.42 ТК может быть уволен любой работник организации, совершивший хищение имущества нанимателя, по п.2 ст.47 ТК - только работники, обслуживающие денежные или материальные ценности, совершившие виновные действия. При этом к работникам, обслуживающим денежные или материальные ценности, относятся работники, занимающие должности или выполняющие работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. К таким работникам, в частности, относятся: кладовщики, кассиры, экспедиторы, продавцы и другие работники.

 

Обратите внимание!

По данному основанию (т.е. при утрате доверия) могут быть уволены не только материально ответственные лица, но и лица, с которыми договоры о полной материальной ответственности не заключены, но занятые непосредственным обслуживанием денежных или материальных ценностей (рабочие, занимающиеся разгрузкой и укладкой товаров на складах, работники, занимающиеся транспортировкой товарных ценностей и др.).

 

Как разъяснено в части первой п.42 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление № 2) для увольнения по данному основанию не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Для выяснения вопроса о том, обслуживает ли работник материальные или денежные ценности непосредственно, следует руководствоваться должностной инструкцией работника и установить круг его обязанностей. При этом имеет значение не только наименование занимаемой им должности (выполняемой работы), но и возложенные на него трудовые обязанности.

Не могут быть уволены по п.2 ст.47 ТК работники, имеющие доступ к материальным ценностям, но непосредственно их не обслуживающие (уборщица складских помещений, столяр, устанавливающий стеллажи на складе, и т.д.). Не допускается увольнение по данному основанию бухгалтеров, ревизоров, поскольку, несмотря на то, что в силу своих должностных обязанностей по контролю за сохранностью материальных и денежных ценностей имеют к ним доступ, непосредственно они их не обслуживают.

По основанию «утрата доверия» могут быть уволены работники и в том случае, если обслуживание ими материальных ценностей является их дополнительными обязанностями (водитель такси, водитель-экспедитор и т.д.).

 

Пример 1

Уборщица гастронома Я. была задержана при выходе из магазина с товарами, имевшимися в торговом зале гастронома, не оплаченными кассовыми чеками. Руководством магазина был составлен акт о попытке совершить хищение, и материал был направлен в правоохранительные органы. Уборщица за указанный случай уволена с работы по п.2 ст.47 ТК за совершение действий, влекущих утрату доверия. В данной ситуации уборщица магазина не относится к работникам, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности. Выполняя работы по уборке, уборщица имеет доступ к материальным ценностям, но не обслуживает их. Поэтому увольнение по п.2 ст.47 ТК в данном случае недопустимо. В то же время если по результатам проверки, проведенной правоохранительными органами по заявлению нанимателя, будет составлен протокол об административном правонарушении и по материалам, направленным в суд, Я. будет привлечена к административной ответственности, она может быть уволена по п.8 ст.42 ТК.

 

Пример 2

Н., работавший начальником цеха, уволенный по п.2 ст.47 ТК, обратился в суд с иском о восстановлении на работе и в заявлении указал, что наниматель не вправе был увольнять его по данному основанию, поскольку он не является субъектом увольнения по п.2 ст.47 ТК. Кроме того, по его мнению, результаты инвентаризации являются недостоверными.

Судом в удовлетворении иска о восстановлении на работе отказано по следующим основаниям.

При рассмотрении дела установлено, что Н. работал начальником деревообрабатывающего цеха. Приказом нанимателя уволен с работы по п.2 ст.47 ТК в связи с утратой к нему доверия со стороны нанимателя. Основанием увольнения послужило выявление недостачи и излишков при проведении инвентаризаций.

Доводы истца о том, что он не мог быть уволен по данному основанию, судом признаны необоснованными.

Установлено, что при приеме на работу одновременно с заключением контракта с Н. в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764 «Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности» был заключен письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности как с лицом, занимающим должность, непосредственно связанную с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ценностей (начальник цеха). После приема на работу Н. принял на свой подотчет от прежнего материально ответственного лица материальные ценности деревообрабатывающего цеха.

В его должностные обязанности входило получение леса, его отпуск, отпуск готовой продукции. На подотчете Н. находились лесоматериалы, изготавливаемые цехом изделия.

С учетом установленного в судебном заседании суд пришел к выводу, что Н. относился к категории работников, непосредственно обслуживающих материальные ценности.

Судом проверялись также доводы истца о несоответствии действительности результатов инвентаризации, послуживших основанием для его увольнения. Установлено, что инвентаризация проводилась с участием специалистов Комитета государственного контроля РБ, ее результаты отражены в акте проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В проведении инвентаризации Н. участвовал, замеры количества имевшегося в наличии пиловочного бревна и пиломатериалов производил он сам. Результаты инвентаризации истец признавал, о чем написал в объяснительной, а в последующем подал нанимателю заявление об удержании суммы недостачи из своей заработной платы. Из заработной платы истца производились удержания в счет погашения недостачи, которую он стал оспаривать только после его увольнения.

С учетом результатов инвентаризаций у нанимателя имелись основания выразить Н. недоверие и уволить по п.2 ст.47 ТК, в связи с чем суд обоснованно отказал в иске о восстановлении на работе.

Различие по основанию увольнения

Факт хищения имущества устанавливается соответствующими органами

По п.8 ст.42 ТК факт хищения работником имущества нанимателя и его вина в этом должны быть установлены соответствующими органами. Сам факт хищения, очевидный для нанимателя, не может служить основанием для увольнения работника. В подтверждение факта хищения нанимателем должна быть представлена надлежащим образом заверенная копия приговора об осуждении истца за хищение или постановления компетентного органа о наложении на работника за это административного взыскания. Никакие другие доказательства (показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства) судом при исследовании обстоятельств, связанных с хищением, во внимание не принимаются.

При этом следует иметь в виду, что для увольнения работника по данному основанию хищение имущества нанимателя может иметь место в любой его форме.

 

Справочно

Под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники (часть первая примечания к главе 24 Уголовного кодекса РБ).

 

Судебная практика показывает, что нанимателем допускаются ошибки, когда трудовой договор расторгается лишь на основании докладных записок непосредственных руководителей работника о совершенном им хищении, на основании актов о задержании на проходной с похищенной продукцией или материалами. Для увольнения по п.8 ст.42 ТК этих документов недостаточно. При обнаружении неправомерного поведения работника наниматель должен обратиться в прокуратуру, в органы внутренних дел с заявлением о привлечении к ответственности работника, подозреваемого в хищении, и лишь получив от компетентных органов соответствующий документ - приговор суда, постановление о привлечении к административной ответственности, на этом основании решить вопрос об увольнении.

Увольнение при отсутствии приговора суда или постановления о привлечении к административной ответственности судом признается незаконным.

 

Пример 3

Суд признал незаконным увольнение А. с кондитерской фабрики по п.8 ст.42 ТК, так как совершение хищения не установлено соответствующим органом. В деле имеется справка М-го районного отделения внутренних дел о том, что по факту хищения продукции в отношении А. было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава уголовного преступления. Впоследствии постановление об отказе в возбуждении дела было отменено прокурором, в связи с чем на момент рассмотрения дела проводилась дополнительная проверка. При таких обстоятельствах наниматель до вынесения судебного постановления не вправе был увольнять истицу по данному основанию.

 

Для применения к работнику увольнения по указанному основанию не имеет значения размер похищенного, поэтому увольнение может иметь место как за мелкое хищение, влекущее ответственность в административном порядке, так и за уголовно наказуемое хищение.

На практике встречаются ситуации, когда судебным постановлением работник признается виновным в совершении хищения имущества нанимателя, после чего наниматель производит увольнение работника по п.8 ст.42 ТК. Впоследствии работник обжалует постановление суда в вышестоящий суд, который отменяет постановление районного суда. Решение вопроса в такой ситуации зависит от того, по каким основаниям отменено судебное постановление. Если постановление суда о привлечении к ответственности отменено в связи с отсутствием в действиях привлекаемого лица состава административного правонарушения или состава преступления, то увольнение по п.8 ст.42 ТК является незаконным. Если же постановление суда отменено по другим основаниям, например, по малозначительности содеянного, или в силу акта амнистии, либо другим нереабилитирующим основаниям, то данное обстоятельство не исключает возможности применения к виновному работнику увольнения с работы.

Если же постановление компетентного органа о наложении административного взыскания за хищение отменено в связи с недоказанностью его вины в совершении административного правонарушения и производство по делу прекращено, то произведенное увольнение по п.8 ст.42 ТК также признается незаконным.

 

Пример 4

Истец И. в исковом заявлении указал, что он работал машинистом тепловоза на транспортном республиканском унитарном предприятии «М». Приказом нанимателя он уволен с работы по инициативе нанимателя по п.8 ст.42 ТК в связи с совершением хищения имущества нанимателя. Основанием увольнения являлось постановление судьи, которым он привлечен к административной ответственности по ст.10.5 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности за хищение имущества. Постановлением председателя областного суда постановление районного судьи было отменено и материал об административном правонарушении направлен на новое рассмотрение. При новом рассмотрении постановлением судьи производство по делу об административном правонарушении было прекращено в связи с неподтверждением самого факта хищения. Поскольку основания для увольнения нет, истец просил суд восстановить его на прежнем месте работы, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования истца не признал, суду пояснял, что увольнение И. является законным, так как на момент увольнения имелось постановление суда, которым И. был признан виновным в совершении вышеназванного административного правонарушения. По мнению представителя ответчика, отмена постановления судьи и вынесение нового постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении не должны влиять на законность увольнения.

Поскольку расторжение трудового договора по п.8 ст.42 ТК производится только при установлении факта хищения вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания, а в отношении И. таких официальных документов не имелось, то его увольнение по п.8 ст.42 ТК являлось незаконным, и он подлежал восстановлению на прежнем месте работы.

Решением суда исковые требования истца удовлетворены. Истец восстановлен на работе, в его пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда за незаконное увольнение.

Утрата доверия может быть подтверждена любыми допустимыми доказательствами

При увольнении по п.2 ст.47 ТК совершение работником виновных действий, влекущих утрату к нему доверия, может подтверждаться любыми допустимыми доказательствами. При этом наниматель должен располагать достоверными фактами, подтверждающими наличие вины работника в причинении материального ущерба, создания угрозы для его причинения либо совершения иных незаконных действий, которые влекут утрату к нему доверия. Это должны быть акты инвентаризации, проверки финансово-хозяйственной деятельности, контрольных закупок, докладные, служебные записки, свидетельские показания и т.д.

Действия, которые могут повлечь утрату доверия к работнику, могут быть самыми разнообразными: допущение недостачи материальных ценностей, выдача ценностей без надлежащего своевременного оформления, получение оплаты за услуги без оформления соответствующих документов, отпуск товаров вне торгового зала, нарушение правил торговли, нарушение правил продажи спиртных напитков, обман покупателей, провоз пассажиров без включенного счетчика, оставление кассиром открытого сейфа и др.

При этом основанием увольнения по п.2 ст.47 ТК могут быть не только недостача вверенных ценностей, но и их излишки, установленные при инвентаризации.

 

Пример 5

В заявлении суду Б. указала, что распоряжением председателя сельскохозяйственного производственного кооператива (далее - СПК) «К» она была назначена на должность заведующей животноводческого комплекса. Решением правления СПК, утвержденного общим собранием уполномоченных, трудовой договор с ней прекращен по п.2 ст.47 ТК в связи с утратой доверия. Считая увольнение незаконным, так как она не совершала действий, влекущих утрату доверия, истица просила суд восстановить ее на прежнем месте работы.

Решением суда в иске отказано на основании следующего.

Судом установлено, что при приеме истицы на работу заведующей животноводческого комплекса СПК «К» материальные ценности, в т.ч. поголовье скота, корма были переданы ей по акту приемки-передачи, который подписан истицей. Основанием для увольнения истицы явилось то, что при проведении ревизионной комиссией проверки на подотчете истицы установлены излишки комбикормов в количестве 7 213 кг. Несмотря на наличие излишков комбикормов, Б. дополнительно сделала заявку на поставку той же продукции, по которой было доставлено более 6 т комбикормов. По указанию руководства СПК разгрузка комбикормов была приостановлена и корма возвращены обратно отправителю.

Таким образом, суд с достоверностью установил нарушение истицей должностной инструкции, предусматривающей обязанность обеспечения эффективного использования поголовья животных, кормов, оборудования и машин, финансовых, трудовых ресурсов и средств, а также учета, ведения документации и своевременной отчетности по вверенным материальным ценностям.

Невыполнение указанных обязанностей, связанных с непосредственным обслуживанием материальных ценностей, обоснованно повлекло за собой прекращение трудового договора по п.2 ст.47 ТК за утрату доверия со стороны нанимателя.

Различные сроки применения увольнения

Увольнение по п.8 ст.42 ТК в соответствии с п.3 части первой ст.198 ТК является дисциплинарным взысканием. По общему правилу, увольнение как дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Что же касается увольнения из-за утраты доверия, то оно может производиться только при наличии приговора или постановления суда, месячный срок для увольнения исчисляется не со дня обнаружения проступка, а со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания (п.39 постановления № 2).

 

Справочно

О практике рассмотрения споров о привлечении к дисциплинарной ответственности см. здесь.

 

Обратите внимание!

Поскольку Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено кассационное обжалование постановления суда по административному правонарушению, начало месячного срока для применения увольнения следует исчислять со дня вступления в силу постановления об административном правонарушении.

 

Пример 6

М. работал в закрытом акционерном обществе «Б». Он совершил хищение имущества нанимателя на сумму 50 000 руб. Данное обстоятельство установлено постановлением судьи о привлечении М. к административной ответственности. Постановление было обжаловано М. в областной суд и Верховный Суд Республики Беларусь и оставлено без изменения. Приказом нанимателя М. уволен с работы по п.8 ст.42 ТК в связи с совершением по месту работы хищения имущества нанимателя. Истец обратился в суд с иском о восстановлении на работе, указывая, что приказ об увольнении издан нанимателем по истечении месячного срока со дня обнаружения проступка.

Судом отказано в иске о восстановлении на работе, поскольку при увольнении по данному основанию месячный срок для его применения исчисляется не со дня обнаружения проступка, а со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления о наложении административного взыскания (п.39 постановления № 2).

 

Прекращение трудового договора по п.2 ст.47 ТК в связи с утратой доверия к работнику не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено сроками, установленными законом.

Вместе с тем, рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по указанному основанию, судам следует принимать во внимание время, истекшее с момента совершения виновных действий работника, к которому утрачено доверие нанимателя, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора (часть вторая п.44 постановления № 2).

 

20.11.2013

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь