Вопрос-ответ от 02.03.2015
Автор: Нехай Н.

В 2014 году предприятие возводит объект для собственного потребления и осуществляет безвозмездную передачу созданных объектов инженерной инфраструктуры (инженерные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения) на баланс эксплуатирующих организаций, находящихся в республиканской либо коммунальной собственности. Каким образом у передающей объекты инфраструктуры стороны необходимо отразить безвозмездную передачу данных объектов эксплуатирующим организациям в налоговом учете и в декларации по налогу на прибыль?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БРУСП «БГС»): В 2014 г. республиканское унитарное предприятие возводит объект для собственного потребления и осуществляет безвозмездную передачу созданных объектов инженерной инфраструктуры (инженерные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения) на баланс эксплуатирующих организаций, находящихся в республиканской либо коммунальной собственности.

Каким образом у передающей объекты инфраструктуры стороны необходимо отразить безвозмездную передачу данных объектов эксплуатирующим организациям в налоговом учете и в декларации по налогу на прибыль?

 

ОТВЕТ: С 1 апреля 2014 г. безвозмездную передачу следует отражать в составе внереализационных расходов.

Подпункт 1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее -Указ № 72) дополнен нормой, в соответствии с которой затраты, произведенные заказчиком, застройщиком при создании (финансировании, возмещении создания) объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно переданных в собственность государства, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении (подп.16.6 п.16 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»). Эта норма применяется с 1 апреля 2014 г. и распространяется только на заказчика, застройщика (далее - заказчик).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 января 2016 г. вышеназванная норма исключена Указом Президента Республики Беларусь 31.12.2015 № 538 (часть третья подп.1.9 п.1 Указа № 72).

 

Заказчик имеет право воспользоваться указанной нормой только в случае, когда он понес затраты на строительство безвозмездно переданных объектов и осуществил финансирование либо возмещение затрат на создание безвозмездно переданных в государственную собственность названных выше объектов.

Следовательно, затраты заказчика на создание и благоустройство объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, безвозмездно переданных государству после 1 апреля 2014 г., учитываются при налогообложении прибыли заказчика в качестве внереализационных расходов. При этом не имеет значения, когда были созданы эти объекты.

Затраты заказчика (а также инвестора) на создание указанных объектов, безвозмездно переданных государству до 1 апреля 2014 г., учитывались при налогообложении прибыли заказчика в соответствии с нормами подп.2.9 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

С 1 января 2015 г. норма подп.1.9 п.1 Указа № 72 изложена в подп.3.2612 п.3 ст.129 НК, а подп.2.9 п.2 ст.130 НК исключен.

Таким образом, при безвозмездной передаче созданных объектов инженерной инфраструктуры (инженерные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения) заказчиком на баланс эксплуатирующих организаций, находящихся в республиканской либо коммунальной собственности, затраты, понесенные заказчиком, с 1 апреля 2014 г. отражаются в составе внереализационных расходов, участвующих при налогообложении.

 

02.03.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»