


Материал помещен в архив
(УП «БЕ»): В 2020 году предприятие планирует вывод из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ (силовые конденсаторы).
Какие нужно провести предварительные мероприятия в части обращения с данными отходами? Если не будет возможности удалить образовавшиеся отходы, содержащие ПХБ, в день образования, нужно ли регистрировать объект по хранению отходов? Какие установлены требования к условиям хранения отходов, содержащих ПХБ?
ОТВЕТ
Учет объектов хранения отходов осуществляется путем включения таких объектов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов на основании Положения о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее - Положение).
Объекты хранения отходов, содержащих ПХБ, подлежат учету в РОХЗОО.
В этих целях заявителю (собственнику отходов, содержащих ПХБ) необходимо подать в РУП «Бел НИЦ "Экология"» заявление о включении объекта хранения, захоронения отходов в РОХЗОО по форме согласно приложению 2 к Положению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2021 г. следует руководствоваться приложением 2 к Положению в ред. постановления Совмина от 25.01.2021 № 36. |
![]() |
Обратите внимание! При заполнении заявления применительно к объектам хранения отходов, содержащих ПХБ, не нужно указывать: • сведения, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию; • сведения о заключении государственной экологической экспертизы. |
Это обусловлено тем, что в отношении объектов хранения отходов, содержащих ПХБ, не разрабатывается проектная документация и не проводится ГЭЭ.
До образования таких отходов необходимо разработать новую инструкцию по обращению с отходами производства и провести инвентаризацию отходов производства.
До образования ПХБ содержащих отходов необходимо разработать новую инструкцию по обращению с отходами производства в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, и провести инвентаризацию отходов производства в соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17.
Также необходимо получить разрешение на хранение и захоронение отходов производства (или внести изменения в уже имеющееся разрешение (если оно имеется)).
![]() |
Справочно Положение об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
Разрешение необходимо в части хранения отходов, содержащих ПХБ. При этом заполняется заявление на хранение отходов производства по форме согласно приложению 1 к Положению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 апреля 2021 г. следует руководствоваться приложением 1 к Положению в ред. постановления № 36. |
Специальные требования к хранению отходов, содержащих ПХБ, установлены в главе 8 Правил обращения с оборудованием и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы, утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24.06.2008 № 62.
Так, хранение отходов, содержащих ПХБ, на территории предприятия должно осуществляться на специально отведенных площадках с учетом видов отходов, содержащих ПХБ.
Допускается хранение отходов, содержащих ПХБ:
1) в производственных или вспомогательных помещениях;
2) в нестационарных складских сооружениях (под навесными конструкциями);
3) на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках.
Все места хранения отходов, содержащих ПХБ, должны быть удалены от пожароопасных источников и располагаться на территориях, не подверженных наводнениям и затоплениям.
Помещение, в котором хранятся отходы, содержащие ПХБ, должно быть обеспечено естественной либо принудительной вентиляцией для предотвращения вредного воздействия испарений ПХБ.
Места (площадки) хранения отходов, содержащих ПХБ, должны обеспечивать возможность доступа для контроля их состояния. Складские сооружения и открытые площадки должны быть ограждены и изолированы от доступа посторонних лиц.
В местах хранения отходов, содержащих ПХБ, поверхность площадки должна иметь водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (бетон, керамическая плитка).
Площадка хранения отходов, содержащих ПХБ, по периметру должна быть обвалована с высотой бортика, позволяющей обеспечить сбор всего объема ПХБ при возникновении утечки.
Хранение оборудования и отходов, содержащих ПХБ, должно осуществляться в отдельных отсеках (участках) для предупреждения перекрестного загрязнения полихлорированными бифенилами другого оборудования и (или) отходов.
На площадке временного хранения отходы, содержащие ПХБ, должны храниться с соблюдением следующих требований:
1) оборудование, содержащее ПХБ, не имеет повреждений и утечек ПХБ, хранится без упаковки;
2) поврежденные трансформаторы, содержащие ПХБ, после их герметизации и устранения утечек ПХБ хранятся без упаковки;
3) трансформаторы, содержащие ПХБ, после слива диэлектрика хранятся без упаковки;
4) поврежденные конденсаторы должны быть упакованы в контейнеры;
5) твердые отходы, содержащие ПХБ (загрязненные почва, опилки, ветошь и другое), должны быть упакованы в контейнеры;
6) жидкие ПХБ и отходы, содержащие ПХБ, хранятся в емкостях (бочках, цистернах).
Хранение трансформаторов и конденсаторов, содержащих ПХБ, должно осуществляться на металлических поддонах или стеллажах только в вертикальном положении. Не допускается составление конденсаторов друг на друга, а также хранение навалом.
Хранение контейнеров должно осуществляться на подставках, предупреждающих коррозию металла.
29.01.2020
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новшества в обращении с отходами»