


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УЗ «ГКБ»): В 4-этажном здании поликлиники имеется один общий прибор учета расхода электроэнергии; в техпаспорте площадь лифта не указана.
Как правильно рассчитать затраты на электроснабжение на работу лифта?
ОТВЕТ: Часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на работу лифта, пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзац 3 части третьей п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433, далее - Положение № 433).
Затраты на техническое обслуживание лифта и электроснабжение на работу лифта возмещаются арендатором (ссудополучателем) в случае, если арендуемое (предоставленное в безвозмездное пользование) недвижимое имущество находится выше первой остановочной площадки в капитальном строении (здании, сооружении), оборудованном лифтом (часть четвертая п.4 Положения № 433).
Возможность применения альтернативных методик возмещения расходов на электроснабжение лифта между разными арендаторами (ссудополучателями) Положением № 433 не предусмотрена.
Поскольку в ситуации, указанной в вопросе, арендодатель в связи с отсутствием индивидуального прибора учета электроэнергии не может определить фактическое потребление электроэнергии, израсходованной на работу лифта, то это можно сделать только расчетным путем.
Методы и способы применения таких расчетных методик Положением № 433 либо иными нормативными правовыми актами не закреплены, в связи с чем выбор применяемой методики расчета является предметом профессионального суждения самой организации (арендодателя и (или) ссудодателя).
В качестве возможных (но не исключительных) методов расчета электроэнергии, израсходованной на работу лифта (определение части потребления электроэнергии, указанной в общем счете, выставленном энергоснабжающей организацией), могут быть использованы, например, следующие:
а) определение количества электроэнергии, израсходованной на работу лифта исходя из его мощности (в кВт) и предполагаемой (либо определенной по среднему показателю) продолжительности времени работы лифта в течение месяца;
б) определение количества электроэнергии методом вычитания, то есть из общего количества потребленной электроэнергии, указанной в счете энергоснабжающей организации, будет вычтена часть затрат, приходящаяся на площади, сданные в аренду, на места общего пользования и т. п., а оставшаяся часть расходов по электроэнергии и будет расходами на электроснабжение лифта.
При необходимости арендодателем (ссудодателем) может быть принято решение об установлении индивидуальных приборов учета электроэнергии, что позволит воспользоваться нормой п.4 Положения № 433, которой предусмотрено, что при наличии отдельно установленных в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества приборов учета расхода тепловой энергии, электрической энергии, воды возмещение арендатором (ссудополучателем) затрат на соответствующие коммунальные услуги производится на основании показаний этих приборов с возмещением части затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, в порядке, предусмотренном в частях второй - четвертой п.4 Положения № 433.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь. |
22.10.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»