


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ГУО «РЦГЭЭ»): В административном здании образовательного центра оказываются услуги по дополнительному образованию взрослых, осуществлению административной процедуры, а также кафе. Откуда брать информацию о количестве своих работников (штатное расписание, статистика) и как определить количество посетителей, пользующихся имуществом в части кафе, и количество посетителей, пользующихся имуществом в части осуществления административной процедуры, для распределения расходов по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, санитарному содержанию?
ОТВЕТ: Определение возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию осуществляется пропорционально доле работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзац 2 части первой п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. из абзаца 2 части первой п.4 Положения № 433 слова «санитарному содержанию» исключены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88 (далее - постановление № 88). |
Альтернативных методик распределения подлежащих возмещению указанных в вопросе видов затрат, в том числе при наличии нескольких арендаторов, занимающихся разными видами деятельности, вышеназванное Положение не устанавливает.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. постановлением № 88 изменено название Положения № 433: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». |
Также не предусмотрены методика и порядок определения такой численности.
Возможные методы и способы, которыми арендодатель (ссудополучатель) может руководствоваться при определении численности, приведены в комментарии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Разъяснения по вопросам применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги».
В частности, в п.13 этого комментария разъяснено следующее:
«Доля работников арендатора (ссудополучателя), иных физических лиц, работающих в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, должна определяться на момент заключения договора исходя из штатного расписания арендодателя (ссудодателя), а также штатных расписаний арендаторов (ссудополучателей) и статистических данных за предшествующий период по количеству физических лиц, пользующихся таким имуществом. Например, по находящимся на лечении и обращающимся в медицинские учреждения за оказанием медицинской помощи, численности учащихся учебных заведений, количеству произведенных заправок и т. д.
При этом в разделе договора "особые условия" необходимо оговорить, в каких случаях или при влиянии каких факторов эта доля должна пересчитываться.
Такими случаями и факторами могут быть:
проведение дополнительных мероприятий в учреждениях образования и лечебных учреждениях;
изменение численности учащихся учебных заведений;
изменение количества стационарных коек и посещений поликлиник для лечебных учреждений;
изменение численности проживающих в общежитиях и др.».
По мнению автора, для целей определения количества работников образовательного центра, количества посетителей кафе и количества посетителей, пользующихся административной процедурой, могут использоваться усредненные примерные показатели такой численности за какой-либо предыдущий период (за месяц, квартал, полгода и т. п.).
Для получения правовых оснований для распределения расходов рекомендуется запросить у арендатора данные о такой численности в письменном виде.
Также отметим, что ежемесячное определение фактического количества посетителей (иных пользующихся лиц) является невозможным.
В связи с этим сторонам по договору аренды рекомендуется пересматривать первоначальные данные о численности посетителей (иных пользующихся лиц) только при значительном изменении характера деятельности арендатора, которое влечет за собой резкое снижение либо увеличение показателя численности посетителей.
22.10.2018
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»