


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В апреле 2011 г. работник принят водителем ГАЗ-3302 (бортовой, грузоподъемность до 3,5 т) по трудовому договору с окладом 594 250 руб.
За май данному работнику насчитали заработную плату по окладу водителя УАЗ-3303 (бортовой, грузоподъемность до 1 т) в размере 540 750 руб. Перевод на другой автомобиль не оформлялся и не производился.
Правомерны ли такие действия нанимателя?
ОТВЕТ: Неправомерны.
Трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (ст.1 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст.20 ТК).
Таким образом, если работник принят на работу водителем автомобиля и за ним закреплен автомобиль ГАЗ-3302, который указан в трудовом договоре (контракте), то поручать работу на другом транспортном средстве наниматель вправе только при применении соответствующих норм законодательства о труде (например, в случае временного перевода работника на другое транспортное средство).
Так, в случае, если на основании приказа (распоряжения) нанимателя работник был временно переведен на работу на автомобиль УАЗ-3303, то в соответствии со ст.33 ТК заработная плата должна быть начислена ему по выполняемой работе (исходя из кратного размера тарифной ставки 1-го разряда, соответствующего грузоподъемности данного автомобиля). При этом если начисленная заработная плата окажется ниже средней заработной платы работника по предыдущей работе, то работнику должна быть произведена соответствующая доплата (до уровня среднего заработка по прежней работе).
15.11.2011 г.
Анна Якушева, экономист