Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

В августе 2014 года за счет средств целевого финансирования были приобретены автобусы. С сентября 2014 года для расчета налога на прибыль в размере 20 % от первоначальной стоимости был применен инвестиционный вычет. Правильно ли поступила организация в 2014 году?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ВОАТ»): В августе 2014 г. за счет средств целевого финансирования были приобретены автобусы. С сентября 2014 г. для расчета налога на прибыль в размере 20 % от первоначальной стоимости был применен инвестиционный вычет.

Правильно ли поступила организация в 2014 г.?

 

ОТВЕТ: Правильно, если соблюдены следующие условия.

В соответствии с подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (в редакции 2014 г.) в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, отражаются суммы инвестиционного вычета.

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах: по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК;

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к машинам и оборудованию, транспортным средствам относятся основные средства, определенные в качестве машин и оборудования, средств транспортных по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, оборудования торговли и общественного питания.

Положения подп.2.6 п.2 НК не подлежат применению к основным средствам, если они приняты плательщиком в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество), получены безвозмездно либо используются (полностью или частично) или предназначены для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

Одновременно, исходя из п.2 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.03.2014 № 2-2-10/978, поскольку иное не предусмотрено налоговым законодательством, в отношении объектов основных средств и стоимости вложений в реконструкцию, приобретаемых (возводимых, производимых) за счет безвозмездно полученных бюджетных средств, инвестиционный вычет применяется при соблюдении условий его применения, предусмотренных подп.2.6 п.2 ст.130 НК.

Таким образом, организация правомерно применила инвестиционный вычет в размере 20 % первоначальной стоимости автобусов в сентябре 2014 г., если:

• автобусы используются в предпринимательской деятельности;

• с сентября 2014 г. начато начисление амортизации по данным автобусам;

• автобусы не используются (полностью или частично) и не предназначены для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»