


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В августе 2016 г. у организации (плательщик НДС) имелись обороты по реализации товаров в розничной торговле физическим лицам, а также хозяйственные операции по реализации бывшего в употреблении имущества своим работникам.
Отчетный период по НДС - календарный месяц.
Вправе ли организация создать до 5 сентября 2016 г. два итоговых ЭСЧФ по НДС:
• один по оборотам по реализации товаров в розничной торговле (исчисление НДС осуществляется с применением фактических ставок НДС (ведется количественно-суммовой учет));
• второй по оборотам по реализации имущества своим работникам?
ОТВЕТ: Нет, в указанной ситуации организация должна создать один итоговый ЭСЧФ.
В отношении товаров (работ, услуг), указанных в абзаце 2 части первой п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (часть вторая п.8 ст.1061 НК).
При реализации товаров, по которым исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с особенностями, установленными п.9 ст.103 НК (расчетная ставка НДС), неплательщикам налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением случаев, когда покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ и указании ставки налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и суммы налога на добавленную стоимость, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК (абзац 5 п.8 ст.1061 НК).
Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, могут производить исчисление налога на добавленную стоимость по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость.
При отсутствии отдельного учета сумм налога на добавленную стоимость, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.102 НК (п.9 ст.103 НК).
Электронный счет-фактура создается и направляется на Портал без выставления покупателю в случаях реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абзаце 5 п.8 ст.1061 НК (абзац 2 части первой п.8 ст.1061 НК).
В отношении товаров, указанных в абзаце 5 части первой п.8 ст.1061 НК, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ на разницу между общей суммой оборотов по реализации указанных товаров и суммой оборотов по реализации, по которым покупателями заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ, с указанием суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной от указанной разницы, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Таким образом, нормами ст.1061 НК предусмотрено создание одного итогового ЭСЧФ, но при этом создание одного итогового ЭСЧФ предусмотрено в отношении двух разных групп оборотов по реализации:
1) товаров, работ, услуг, реализуемых физическим лицам;
2) товаров, по которым исчисление НДС осуществляется согласно п.9 ст.103 НК, то есть с применением расчетной ставки НДС (при ведении суммового учета товаров в розничной торговле).
Аналогичный порядок создания итоговых ЭСЧФ предусмотрен пп.38 и 39 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
Поскольку в ситуации, указанной в вопросе, исчисление НДС осуществляется организацией без применения расчетной ставки НДС, то есть не в соответствии с п.9 ст.103 НК, а по фактическим ставкам НДС, то при создании итогового ЭСЧФ организация должна руководствоваться требованиями п.8 ст.1061 НК, согласно которому в отношении товаров (работ, услуг), указанных в абзаце 2 части первой п.8 ст.1061 НК, реализуемых физическим лицам, плательщиком по итогам отчетного периода создается один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
На основании вышеизложенного в вышеуказанной ситуации организация должна создать один итоговый ЭСЧФ, который будет включать в себя:
• обороты по реализации товаров в розничной торговле (с указанием фактически применяемых ставок НДС);
• обороты по реализации имущества своим работникам с указанием фактических ставок НДС.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29, о сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 данного Указа. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
06.10.2016
Виктор Статкевич, аудитор