Вопрос-ответ от 28.03.2016
Автор: Морозевич М.

В банк для рассмотрения вместе с необходимыми для кредитования документами был передан график поэтапных платежей с разбивкой по месяцам за осуществление функций заказчика, составленный для дальнейшей оплаты. График был возвращен УКС с обоснованием, что оплата средств на содержание заказчика будет производиться только от стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ в отчетном периоде на основании актов выполненных работ, а не в пределах затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом. Правомерны ли действия банка?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКС «ЗР»): Решением Минского городского исполнительного комитета управление капитального строительства (далее - УКС) определено заказчиком по проектированию и строительству жилого дома в рамках государственного заказа. Источник финансирования объекта - кредитные средства АСБ «Беларусбанк» (далее - банк). При расчете стоимости квадратного метра УКС включены средства на содержание застройщика, заказчика согласно сводному сметному расчету с применением прогнозных индексов в пределах нормативного срока строительства в соответствии с календарным планом.

В банк для рассмотрения вместе с необходимыми для кредитования документами был передан график поэтапных платежей с разбивкой по месяцам за осуществление функций заказчика, составленный на основании норм задела в строительстве, для дальнейшей оплаты.

Акты выполненных работ для оплаты планируется представлять ежемесячно.

График был возвращен УКС с обоснованием, что оплата средств на содержание заказчика будет производиться только от стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ в отчетном периоде на основании представленных подрядчиком актов выполненных работ, а не в пределах затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом.

С действиями банка УКС не согласно, так как выполняет функции заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению объекта строительства в полном объеме, охватывающие все стадии строительной деятельности в соответствии перечнем, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4, а не отдельные инженерные услуги.

Правомерны ли действия банка?

 

ОТВЕТ: Расчет банком льготного кредита, перечисляемого заказчику при реализации программы государственного заказа на строительство жилого дома, исходя из фактических затрат заказчика, по мнению автора, не соответствует действующему законодательству.

По приведенному вопросу заказчику рекомендуется получить разъяснение Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

В порядке эксперимента при реализации в 2014-2016 годах программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», стоимость строительства (возведения, реконструкции) жилого дома и максимальный размер льготного кредита, предоставляемого на данные цели заказчику, определяются исходя из стоимости 1 м2 общей площади жилого дома, равной прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на месяц приемки в эксплуатацию законченного строительством (возведением, реконструкцией) жилого дома, установленной с учетом нормативной продолжительности строительства, определенной проектной документацией, с применением коэффициента 1,2 (часть первая п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2014 № 270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья»).

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.10.2014 № 47 утверждены Методические рекомендации о порядке определения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилого дома, строительство которого осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2014 г. № 270 (далее - Методические рекомендации № 47).

В соответствии с п.2 Методических рекомендаций № 47 стоимость строительства (возведения, реконструкции) жилого дома рассчитывается по формуле:

 

Цпр = З х 1,2 х П,

 

где Цпр - стоимость строительства жилого дома на месяц приемки в эксплуатацию с учетом нормативной продолжительности строительства;

З - прогнозный показатель номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников, утвержденный в установленном порядке Министерством экономики Республики Беларусь, на месяц приемки в эксплуатацию жилого дома с учетом нормативной продолжительности строительства;

1,2 - коэффициент, учитывающий соотношение стоимости 1 м2 общей площади жилого дома и заработной платы;

П - общая площадь жилого дома.

Расчет сметной стоимости строительства жилого дома проектной организацией не должен превышать стоимости строительства жилого дома, определенной исходя из приведенной формулы (п.3 Методических рекомендаций № 47).

 

Справочно

Прогнозные показатели номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников на 2015-2016 годы для определения стоимости строительства (возведения, реконструкции) жилого дома и максимального размера льготного кредита, предоставляемого на данные цели заказчику, при реализации программ государственного заказа на строительство (возведение, реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах, установлены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 29.10.2014 № 77.

 

Льготный кредит по государственному заказу предоставляется заказчику при наличии заключения государственной экспертизы проектной документации, в том числе сметы (сметной документации), разрешения на производство строительно-монтажных работ, выданного заказчику, договора строительного подряда (кроме случаев, когда для строительства жилых домов в соответствии с законодательством указанные документы не требуются) (часть третья подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (далее - Указ № 215)).

Превышение (снижение) фактических затрат, понесенных заказчиком на строительство (возведение, реконструкцию) жилого дома на условиях, предусмотренных Указом № 270, по отношению к подлежащей оплате гражданами по договорам купли-продажи стоимости жилых помещений относится на финансовые результаты деятельности заказчика (часть первая п.3 Указа № 270).

Средства льготных кредитов, предоставляемых заказчикам на цели строительства (возведения, реконструкции) жилых домов в соответствии с Указом № 215, в том числе с учетом требований Указа № 270, перечисляются на специальные счета, открытые заказчиком для строительства (возведения, реконструкции) каждого жилого дома, и используются заказчиком только по целевому назначению. После завершения строительства (возведения, реконструкции) жилого дома, приемки его в эксплуатацию, полного расчета с подрядными организациями по данному объекту строительства (возведения, реконструкции) средства, оставшиеся на специальном счете заказчика, перечисляются им на свой текущий (расчетный) счет (части первая и третья п.4 Указа № 270).

С учетом вышеизложенного при строительстве жилого дома в составе программы государственного заказа, реализуемой в 2016 году, представление в банк для кредитования заказчика графика поэтапных платежей за осуществление функций заказчика с разбивкой по месяцам не предусмотрено нормами Указа № 270. В данном случае возмещение услуг, связанных с выполнением функций заказчика, осуществляется банком в составе общей суммы льготного кредита, рассчитанной с учетом вышеприведенной формулы.

При строительстве жилого дома в составе программы государственного заказа, реализуемой после 2016 года, максимальный размер льготного кредита банка определяется исходя из сметной стоимости строительства жилого дома на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации (часть пятая подп.1.3 п.1 Указа № 215). При этом в сметную стоимость строительства жилого дома также включаются в установленном порядке средства на содержание заказчика (глава 10 сводного сметного расчета стоимости строительства).

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения заказчиком льготного кредита в банке для строительства жилого дома в составе программы государственного заказа, реализуемой после 2016 года, приведен в части третьей подп.1.3 п.1 Указа № 215.

Сметная стоимость строительства жилого дома на дату начала выполнения строительно-монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации определяется с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, с учетом нормативной продолжительности строительства, подтверждается справкой заказчика и остается неизменной на весь период строительства (часть шестая подп.1.3 п.1 Указа № 215).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 мая 2016 г. следует руководствоваться частями пятой и шестой подп.1.3 п.1 Указа № 215 с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 04.05.2016 № 165. Комментарий см. здесь.

 

Следовательно, расчет банком льготного кредита, перечисляемого заказчику при реализации программы государственного заказа на строительство жилого дома, исходя из фактических затрат заказчика, по мнению автора, не соответствует действующему законодательству.

Вместе с тем в соответствии с п.5 Указа № 270 Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь поручено осуществлять методологическое сопровождение строительства (возведения, реконструкции) жилых домов по государственному заказу на условиях, предусмотренных Указом № 270.

С учетом вышеизложенного по приведенному вопросу заказчику рекомендуется получить разъяснение вышеуказанного органа государственного управления.

 

28.03.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)»