


Материал помещен в архив
ВОПРОС
В чем отличие приказов и распоряжений? В каком случае в организации целесообразно издавать распоряжения?
ОТВЕТ
Основное отличие между приказами и распоряжениями - круг решаемых вопросов. Применение распоряжений целесообразно в средних и крупных организациях.
Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией.
Приказы издаются также в случаях, когда необходимо довести требования директивных документов вышестоящих организаций до сведения подчиненных лиц и подчиненных (входящих в состав, систему) организаций, наметить конкретные мероприятия по их выполнению, определить ответственных лиц, сроки выполнения этих мероприятий (п.93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству).
![]() |
Справочно Подробно о приказах см. подборку «Оформление документов в организации». |
Распоряжение - правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиального органа управления) для решения оперативных вопросов основной деятельности.
Не допускается издание распоряжений в случаях, когда необходимо документально оформить управленческое решение по основным принципиальным задачам, стоящим перед организацией. В этих случаях должны издаваться постановления, решения, приказы (п.94 Инструкции по делопроизводству).
Таким образом, если приказы издаются для решения основных задач, стоящих перед организацией, то распоряжения - для решения оперативных вопросов ее деятельности, что решение основных задач организации, управляемой на основе принципа единоначалия, фиксируется в издаваемых ее руководителем приказах. Соответственно, если приказ является основой для начала или изменения правоотношений, то распоряжение - это решение оперативных вопросов, вытекающих из существующих правоотношений, в том числе установленных приказами.
На практике распоряжения используются в организациях со сложной (в том числе территориально распределенной) организационной структурой. Например, промышленные предприятия, учреждения высшего образования и др.
Так, в малых и средних организациях, где право подписи распорядительных документов имеет только их руководитель (при его отсутствии - исполняющий обязанности руководителя), целесообразно использовать только приказы. Это позволит упростить документооборот, так как в случае использования приказов и распоряжений необходимо четкое разграничение, в каком случае какой документ издавать.
Для средних и крупных организаций, имеющих сложную структуру, где правом подписи распорядительных документов обладает не только руководитель, но и его заместители, а также руководители структурных подразделений, целесообразно использовать приказы и распоряжения. В таком случае руководитель организации издает приказы, которые распространяются на всю организацию. А его заместители (руководители структурных подразделений) издают распоряжения, чьи действия могут распространяться только на подчиненное структурное подразделение.
Право издания распоряжений закрепляется в локальных правовых актах. Как правило, в уставе организации оно закрепляется за руководителем. Однако указанное право может быть делегировано руководителем своим заместителям или руководителям структурных подразделений путем издания распорядительного документа (приказа).
![]() |
Справочно По этой теме также см.: 1. В чем отличие распоряжения от указания? 2. Устав ООО предусматривает издание директором приказов. Про распоряжения не сказано. Директор ООО хочет издать распоряжение. Вправе ли директор не вносить изменения в Устав ООО, а издать распоряжение на основании того, что Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает это? 3. Как правильно оформлять распоряжения? Кто имеет право их издавать? |
19.04.2021
Дмитрий Варнашов, специалист по управлению документами, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела с ноября 2016 года по февраль 2021 года