


Материал помещен в архив

ВОПРОС
В чем разница и как взаимодействуют между собой пп.17 и 75 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450?
Организация продлила срок по договору, ссылаясь на п.75 (в связи с выявлением в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией), а органы казначейства отклонили, ссылаясь на п.17, что нет согласования местного РИКа.
ОТВЕТ
При наличии одного и (или) нескольких обстоятельств, перечисленных в п.75 Правил № 1450, у заказчика (застройщика) возникает обязательство по получению согласования на продление срока строительства объекта.
Пунктом 17 Правил № 1450 установлена необходимость получения заказчиком (застройщиком) согласования изменения (продления) сроков строительства объектов в местных исполнительных и распорядительных органах.
В п.75 Правил № 1450 указаны случаи, при возникновении которых установленные в договоре сроки строительства подлежат пересмотру.
Следовательно, если есть одно и (или) несколько обстоятельств, указанных в п.75 Правил № 1450, заказчик (застройщик) обязан обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, чтобы получить согласование на продление срока строительства объекта.
![]() |
Дополнительно по теме • Когда нельзя менять (двигать по месяцам) график производства строительных работ. |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |