


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ВОАТ»): В декабре 2014 г. по результатам годовой инвентаризации были оприходованы излишки основных средств (дворовые покрытия).
Можно ли по данным основным средствам, которые будут использоваться в предпринимательской деятельности, применить инвестиционный вычет в январе 2015 г. в размере 10 % от первоначальной стоимости?
ОТВЕТ: Применять инвестиционный вычет не рекомендуется.
В составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, отражаются суммы инвестиционного вычета (подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах: по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп.2.6 п.2 ст.130 НК.
Применительно к одному и тому же объекту основных средств, используемому в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен плательщиком повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета.
Стоимость имущества, полученного при ликвидации (частичной ликвидации) основного средства, от первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию которого исчислены и включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) инвестиционный вычет или до 1 января 2014 г. часть первоначальной стоимости основного средства (его части), не может быть учтена плательщиком в составе первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию иных объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, для целей исчисления инвестиционного вычета.
Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, к сооружениям относятся основные средства (их части), определенные в качестве сооружений по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением сооружений спортивных, сооружений мест отдыха и зоопарков, сооружений для стоянки или парковки автомобилей.
Инвестиционный вычет не применяется к первоначальной стоимости основных средств:
• принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество);
• полученных безвозмездно;
• приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства;
• используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.
Таким образом, теоретически инвестиционный вычет подлежит применению, если выявленное в результате инвентаризации сооружение:
• используется в предпринимательской деятельности;
• не является полученным, приобретенным, принятым на учет при условиях, изложенных выше;
• не используется (полностью или частично) и не предназначено для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения;
• по нему не были применены амортизационная премия либо инвестиционный вычет;
• не относится к сооружениям спортивным, сооружениям мест отдыха и зоопарков, сооружениям для стоянки или парковки автомобилей.
Поскольку большинство этих условий часто трудно подтвердить документально, а также учитывая мнение налоговой инспекции, согласно которому выявленное в результате инвентаризации основное средство для целей инвестиционного вычета не рассматривается как приобретенное на возмездной основе, инвестиционный вычет лучше не применять.
22.04.2015
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»