Вопрос-ответ от 14.06.2019
Автор: Новикова С.

В договоре транспортной экспедиции не поименованы все возмещаемые клиентом услуги экспедитору, но прописано, что эти все услуги указываются клиентом непосредственно в каждой заявке на перевозку груза. Также в договоре указано: «в случае несоответствия условий в договоре и в заявке условия, указанные в заявке, должны превалировать». Будут ли считаться согласованные клиентом расходы указанными в договоре транспортной экспедиции?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТКБ»): В договоре транспортной экспедиции не поименованы все возмещаемые клиентом услуги экспедитору, но прописано, что эти все услуги указываются клиентом непосредственно в каждой заявке на перевозку груза.

Также в договоре указано: «в случае несоответствия условий в договоре и в заявке условия, указанные в заявке, должны превалировать».

Будут ли считаться согласованные клиентом расходы указанными в договоре транспортной экспедиции?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, будут, так как заявка является неотъемлемой частью договора.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором (часть первая ст.16 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности», далее - Закон).

Договор транспортной экспедиции должен содержать перечень транспортно-экспедиционных услуг, которые обязуется оказать экспедитор, и может быть заключен в виде поручения экспедитору (часть вторая ст.16 Закона).

При необходимости систематического оказания транспортно-экспедиционных услуг между клиентом и экспедитором могут заключаться долгосрочные договоры транспортной экспедиции (часть третья ст.16 Закона).

Клиент выдает поручение экспедитору на выполнение или организацию выполнения транспортно-экспедиционных услуг. Поручение экспедитору может быть выдано клиентом в рамках заключенного долгосрочного договора транспортной экспедиции, а также может быть разовым (часть первая ст.17 Закона).

Поручение экспедитору, выданное клиентом в рамках заключенного между ними долгосрочного договора транспортной экспедиции, принимается экспедитором к исполнению немедленно по его получении, если иное не предусмотрено этим договором или не вытекает из поручения (часть вторая ст.17 Закона).

В случае выдачи клиентом поручения экспедитору при отсутствии заключенного договора транспортной экспедиции требуется письменное подтверждение экспедитора о даче согласия на принятие к исполнению такого поручения. При получении клиентом указанного подтверждения договор транспортной экспедиции считается заключенным (часть третья ст.17 Закона).

Таким образом, норма п.30 ст.120 Налогового кодекса Республики Беларусь (как и прежняя норма п.10 ст.98 названного Кодекса в редакции 2018 года) об указании в договоре транспортной экспедиции услуг, оказываемых клиенту, соответствует требованиям ст.16 и 17 Закона. Как правило, в договоре содержится укрупненный перечень услуг транспортной экспедиции, а в заявках, то есть в поручениях экспедитору, являющихся также неотъемлемой частью договора, - уже детализированный.

 

14.06.2019

 

Светлана Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в 2019 году»