Вопрос-ответ от 30.05.2017
Автор: Новикова И.

В должностных инструкциях работников трудовая функция была прописана формально. После их пересмотра у большинства сотрудников существенно изменилась трудовая функция. Как отразить эти изменения в дополнительном соглашении? Требуется ли согласие работника на изменение трудовой функции в новой должностной инструкции?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В должностных инструкциях работников трудовая функция была прописана формально. После их пересмотра у большинства сотрудников существенно изменилась трудовая функция.

Как отразить эти изменения в дополнительном соглашении? Требуется ли согласие работника на изменение трудовой функции в новой должностной инструкции?

 

ОТВЕТ: Изменение трудовой функции работника, как правило, оформляется дополнительным соглашением, которым утверждается его новая должностная инструкция.

Во всех случаях при заключении трудового договора (контракта) определяется трудовая функция работника, которая для служащего (руководителя, специалиста) определяется его должностной инструкцией (ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

С учетом того что изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением, изменение трудовой функции работника также должно устанавливаться дополнительным соглашением.

В данном случае имеет место изменение трудовой функции, которая не входит в перечень существенных условий труда, установленный ст.32 ТК (системы оплаты труда, режим рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда), но, по мнению автора, может признаваться существенным условием труда в качестве других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК в случае, если трудовая функция, предусмотренная должностной инструкцией, изменяется существенно. Применение указанной нормы ТК допускается в случае, если не меняется наименование должности работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

 

Дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту), как и сам трудовой договор (контракт), подписывается сторонами (нанимателем и работником).

В связи с этим, если стороны согласны с вносимыми изменениями в условия трудового договора (контракта), дополнительного согласия работника не требуется.

 

30.05.2017

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь