


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТХ»): В феврале 2019 г. два покупателя продукции подали на ликвидацию своих организаций. Покупатель А. имеет просроченную задолженность свыше 90 дней, а покупатель Б. - просроченную задолженность 25 дней.
До 2019 года резерв по сомнительной заложенности в бухгалтерском учете не создавался.
Можно ли учесть суммы данных задолженностей во внереализационных расходах (в составе резерва по сомнительным долгам)?
ОТВЕТ: Можно, если будут соблюдены условия подп.3.48 п.3 ст.175 Налогового кодекса Республики Беларусь.
В состав внереализационных расходов включаются резервы по сомнительным долгам, созданные по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности, не погашенной в установленный срок, возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, но не более 5 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость. В сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности, возникшей свыше 90 календарных дней.
Следовательно, если организация по выявленной в результате проведенной инвентаризации, например, на 31 декабря 2018 г., дебиторской задолженности, возникшей до 1 января 2019 г., на сумму этой задолженности создаст резерв, то ее можно учесть в составе внереализационных расходов.
Что касается сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 календарных дней, сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности не увеличивает сумму создаваемого резерва, и задолженность списывается в соответствии с подп.3.23 п.3 ст.175 вышеуказанного Кодекса.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. Законом от 29.12.2020 № 72-З в абз.1 подп.3.48 п.3 ст.175 НК слова «активов, но» и «активов с» заменены соответственно словами «активов, а также по операциям по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества, но» и «активов и сумм доходов, указанных в подпункте 3.18 пункта 3 статьи 174 настоящего Кодекса, с». |
15.04.2019
Ольга Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль в 2019 году»