Вопрос-ответ от 21.05.2012
Автор: Рахубо Т.

В государственном учреждении трудовой отпуск работника составляет 28 календарных дней: 24 календарных дня основного отпуска (оплачивается за счет бюджетных средств) и 4 календарных дня дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 (оплачивается за счет собственных средств учреждения). При увольнении работнику нужно выплатить компенсацию за 10 месяцев неиспользованного трудового отпуска. За счет каких средств оплачивается отпуск и выплачивается компенсация?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ГУ «А»): В государственном учреждении трудовой отпуск работника составляет 28 календарных дней: 24 календарных дня основного отпуска (оплачивается за счет бюджетных средств) и 4 календарных дня дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого согласно Декрету Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) (оплачивается за счет собственных средств учреждения).

При увольнении работнику необходимо выплатить компенсацию за 10 месяцев неиспользованного трудового отпуска.

За счет каких средств оплачивается отпуск и выплачивается компенсация?

 

ОТВЕТ: Расходы, связанные с предоставлением такого отпуска отражаются в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

Ранее устанавливалось, что затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору сверх предусмотренных законодательством отпусков не учитывались при налогообложении. В настоящее время норма абзаца 6 подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ уточнена. Согласно данной норме при налогообложении в перечень затрат не включаются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем.

В этой связи затраты по дополнительным отпускам - за ненормированный рабочий день (ст.158 Трудового кодекса РБ, далее - ТК), за продолжительный стаж работы (ст.159 ТК), поощрительный отпуск (ст.160 ТК), которые могут предоставляться нанимателем на основании коллективного и (или) трудового договора, не учитываются при налогообложении.

В отношении дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого нанимателем работникам, работающим на условиях заключенного контракта, отметим следующее. Обязанность предоставлять такой отпуск установлена подп.2.5 п.2 Декрета № 29, т.е. законодательством, и не зависит от желания нанимателя. Следовательно, расходы, связанные с предоставлением такого отпуска и компенсации, как и ранее, отражаются в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

 

21.05.2012 г.

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Сезон отпусков»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.