


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В июле 2012 г. работнику было предоставлено 15 из 26 календарных дней трудового отпуска за период работы со 2 августа 2011 г. по 1 августа 2012 г. Оставшиеся дни по личным обстоятельствам работника не были использованы.
Можно ли предоставить оставшиеся дни трудового отпуска за период со 2 августа 2011 г. по 1 августа 2012 г. или выплатить денежную компенсацию?
ОТВЕТ: Можно при определенных условиях.
По общему правилу, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Предоставление части трудового отпуска, не использованного в предыдущем рабочем году, без нарушения трудового законодательства возможно только в 2 случаях:
1) инициатива переноса принадлежит нанимателю в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя. При этом оставшаяся (т.е. использованная в текущем рабочем году) часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и должна быть предоставлена до окончания текущего рабочего года (части вторая и третья ст.170 ТК);
2) если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований (ст.173 ТК).
Неиспользованные отпуска (части отпусков) за предыдущие рабочие годы могут быть использованы в последующие рабочие годы (т.е. они не «сгорают»), так как право на отпуск гарантировано законодательством (ст.154 ТК).
В рассматриваемом случае перенос части отпуска по инициативе работника на другой (следующий) рабочий год прямо не предусмотрен законодательством (в частности, ст.171 ТК). Некоторые специалисты полагают возможным (правомерным, допустимым) перенос отпуска в подобной ситуации (если работник изъявляет желание перенести часть отпуска на следующий рабочий год (в случаях, предусмотренных ст.171 ТК) при соблюдении условий, предусмотренных частью третьей ст.170 ТК). Однако это только мнение, и, соответственно, такой перенос не гарантирует отсутствия риска возможных споров с контролирующими органами на предмет привлечения к административной ответственности (часть 4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Что касается замены части отпуска денежной компенсации, то она требует соблюдения ряда условий:
• заменяется именно часть трудового отпуска (основного и дополнительного). Выплата денежной компенсации за весь трудовой отпуск (основной и дополнительный) возможна только при увольнении работника, не использовавшего трудовой отпуск (ст.179 ТК). Кроме того, частью второй ст.161 ТК установлен запрет на замену некоторых видов отпусков;
• не менее 21 календарного дня трудового отпуска должно быть использовано для отдыха (в натуре);
• заменяемая часть отпуска не является отпуском, предоставляемым авансом (т.е. работник должен отработать период, равный по продолжительности рабочему году минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право);
• работник не относится к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией (беременные женщины, инвалиды (I, II и III группы), работники моложе 18 лет);
• есть соглашения между работником и нанимателем о такой замене.
Все перечисленные условия закреплены в ст.161 ТК.
В рассматриваемом случае работник не использовал в натуре 21 календарный день отпуска. Заметим также, что при замене части неиспользованной части отпуска, превышающей 21 календарный день, может возникнуть неоднозначная ситуация о наличии разделения отпуска более чем на 2 части (если коллективным договором у данного нанимателя не предусмотрена возможность разделения на большее количество частей).
04.04.2013
Владимир Самосейко, юрист