Вопрос-ответ от 06.10.2016
Автор: Статкевич В.

В июле 2016 г. организация создала исходный ЭСЧФ и направила его покупателю, однако покупатель не подписал его, так как не является плательщиком НДС. В сентябре 2016 г. организация создала дополнительный ЭСЧФ в связи необходимостью уменьшения налоговой базы по НДС за август 2016 г. Может ли организация уменьшить налоговую базу по НДС в том случае, если дополнительный ЭСЧФ на отрицательный показатель суммовых разниц также не будет подписан покупателем?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Между организацией (поставщик) и контрагентом (покупатель) заключен договор поставки, согласно которому стоимость товаров в соответствии со ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь определена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

Товар был отгружен в июле 2016 г.

В июле 2016 г. организация создала исходный ЭСЧФ по НДС и направила его покупателю, однако покупатель не подписал его, так как не является плательщиком НДС и у него отсутствует возможность применения электронно-цифровой подписи.

В сентябре 2016 г. организация создала дополнительный ЭСЧФ в связи с необходимостью уменьшения налоговой базы по НДС за август 2016 г. согласно п.6 ст.97 Налогового кодекса Республики Беларусь (в учете отражены так называемые отрицательные суммовые разницы).

Может ли организация при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость уменьшить налоговую базу по НДС в том случае, если дополнительный ЭСЧФ на отрицательный показатель суммовых разниц также не будет подписан покупателем?

 

ОТВЕТ: Да, организация вправе уменьшить налоговую базу по НДС при условии неподписания исходного ЭСЧФ покупателем.

Дополнительный или исправленный ЭСЧФ со ссылкой на исходный ЭСЧФ считается выставленным, если исходный или исправленный ЭСЧФ подписан одной стороной, когда пользователь создал, подписал и выставил (направил) дополнительный ЭСЧФ (п.29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

Таким образом, при неподписании покупателем дополнительного ЭСЧФ на отрицательный показатель суммовых разниц и при условии неподписания им исходного ЭСЧФ, продавец (поставщик) вправе уменьшить налоговую базу по НДС в налоговом учете.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванного Кодекса на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ и п.29 Инструкции № 15 с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

06.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор