Вопрос-ответ от 29.12.2017
Автор: Алейникова Т.

В кафе придорожного сервиса кулинарная продукция реализуется по желанию клиента как в многоразовой (фарфоровой), так и в одноразовой посуде. Продукцию собственного производства кафе покупатель может употреблять как непосредственно в торговом зале, так и вне его. В каких случаях при использовании одноразовой посуды в объектах общественного питания с покупателей взимается ее стоимость, а в каких посуда предоставляется бесплатно?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ПР»): В кафе придорожного сервиса кулинарная продукция реализуется по желанию клиента как в многоразовой (фарфоровой), так и в одноразовой посуде. Продукцию собственного производства кафе покупатель может употреблять как непосредственно в торговом зале, так и вне его.

В каких случаях при использовании одноразовой посуды в объектах общественного питания с покупателей взимается ее стоимость, а в каких посуда предоставляется бесплатно?

 

ОТВЕТ: Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями. Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом.

Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров (п.25 Правил продажи отдельных товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2019 г. следует руководствоваться п.26 Правил № 703, изложенных в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824.

 

По разъяснению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь для обеспечения организации потребления продукции в объектах общественного питания необходимо наличие столовой посуды, приборов (фарфоровых, металлических и из других материалов, в том числе разового использования) независимо от имеющихся условий для их мытья, которые предоставляются покупателю бесплатно.

В объектах общественного питания посуда разового использования может предлагаться покупателю дополнительно к используемой столовой посуде из фарфора, стеклокерамики, металла и других материалов с взиманием ее стоимости.

Если в объектах общественного питания для обеспечения организации потребления используется только одноразовая посуда - она предоставляется посетителю бесплатно.

 

29.12.2017

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы ценообразования»