Вопрос-ответ от 05.06.2014
Автор: Жданович Г.

В каких случаях допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами? Какие пищевые продукты следует считать равноценными молоку? Каковы нормы их выдачи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В каких случаях допускается замена молока равноценными пищевыми продуктами? Какие пищевые продукты следует считать равноценными молоку? Каковы нормы их выдачи?

 

ОТВЕТ: Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его (ее) продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п.9 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260, далее - Правила).

В соответствии с письмом государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены» от 19.01.2006 № 14-02-13/71 молоко в количестве 0,5 л может заменяться пищевыми продуктами, получаемыми сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша) в таком же количестве, а также с учетом специфики организации труда и местных условий по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора допускается выдавать работнику 0,5 л молока, восстановленного из 65 г сухого цельного молока (ГОСТ 4495-87* «Молоко цельное сухое. Технические условия» (введен в действие на территории Республики Беларусь с 17 декабря 1992 г. постановлением Госстандарта РБ от 17.12.1992 № 3 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/15356/15356), или 215 г молока сгущенного стерилизованного без сахара, или 200 г молока концентрированного стерилизованного (ГОСТ 1923-78* «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия» (введен в действие на территории Республики Беларусь с 17 декабря 1992 г. этим же постановлением (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/5917/5917).

Ряженка, кумыс, йогурты относятся к кисломолочным продуктам, получаемым сквашиванием молока заквасками, и также могут использоваться для замены молока в таком же количестве.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) (п.11 Правил).

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

05.06.2014

 

Галина Жданович, юрист