Вопрос-ответ от 11.11.2019
Автор: Семич В.

В каких случаях наниматель обязан направить работника, который работает за компьютером, на медосмотр?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В каких случаях наниматель обязан направить работника, который работает за компьютером, на медосмотр?

 

ОТВЕТ: Зависит от результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, аттестации рабочего места по условиям труда.

К выполнению работ с компьютером допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медосмотр, инструктаж по охране труда (п.2 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2021 г. действует Типовая инструкция по охране труда при использовании в работе офисного оборудования, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.04.2021 № 25. Указанная норма приводится в п.2 данной Типовой инструкции. Комментарий см. здесь.

 

К непосредственной работе с компьютером допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний (п.97 Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59).

Работа на персональном компьютере не содержится в перечне работ, видов деятельности, для которых установлена необходимость в профессиональном отборе (приложение 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74, далее - Инструкция № 74).

Поэтому решение данного вопроса зависит от результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, аттестации рабочего места по условиям труда.

В процессе комплексной гигиенической оценки условий труда, аттестации рабочего места по условиям труда устанавливаются действующие на работающего вредные и (или) опасные производственные факторы, их величины и определяется класс условий труда.

 

справочно

Справочно

Комплексная гигиеническая оценка условий труда - итоговая гигиеническая оценка в соответствии с критериями Гигиенической классификации условий труда, всех факторов производственной среды и трудового процесса, выявленных на рабочем месте, в целях установления уровня профессионального риска, разработки мероприятий по улучшению условий труда работающих и сохранению их здоровья, предусмотренных законодательством, и оценки их эффективности (абзац 9 п.2 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85).

Аттестация рабочих мест по условиям труда - это система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности (абзац 3 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

Основываясь на этих сведениях, в соответствии с приложением 1 к Инструкции № 74 определяется необходимость направления работающего на медицинский осмотр.

 

справочно

Справочно

Подробно см.: «Аттестация рабочих мест и комплексная гигиеническая оценка по условиям труда: что общего и в чем отличия?».

 

11.11.2019

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»